Роль инвестиций в экономическом развитии
В основе кейнсианской концепции инвестиций лежит мотив прибыли, основанный на психологии предпринимателей. Именно психологическая составляющая отличает кейнсианский подход мотивов поведения инвесторов от неоклассического. Решение инвестировать основывается на оценке предпринимателями увеличения ожидаемой прибыли в результате осуществления каких-либо определенных инвестиционных проектов. Такая оценка зависит от ряда факторов:
а) достаточно высокая степень неопределенности при принятии решения об инвестировании;
б) существование разных рисков при осуществления инвестиций;
в) собственные «внутренние» ощущения предпринимателей, которые Кейнс называет «животным чутьем», т.е. степень оптимизма самого предпринимателя при принятии инвестиционного решения;
г) необходимость сопоставлять ценности в разные периоды времени.
В кейнсианской концепции автономных инвестиций важное значение имеет психологическая оценка предпринимателем (инвестором) выгодности текущих капиталовложений в будущих периодах.
При росте инвестиций происходит увеличение валового национального продукта, причем в большей степени, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Этот нарастающий эффект получил название мультипликационного. Эффект мультипликатора связан с тем, что во-первых, в экономике происходит постоянный кругооборот доходов и расходов. То, что расходуют одни экономические субъекты на приобретение оборудования, жилья и т.д., другие получают в качестве доходов. Во-вторых, изменение размеров дохода вызывает адекватное изменение потребления и сбережений. Мультипликатор обратно пропорционален склонности к потреблению.
Только при равновесном уровне выпуска сбережения равны плановым инвестициям, поскольку лишь в состоянии равновесия величина незапланированных изменений товарных запасов равна нулю. Механизм достижения равновесия можно представить следующим образом:
1. Разница между сбережениями и запланированными инвестициями создает разницу между планами производства и расходования средств в экономике в целом.
2. Эта разница между общими планами производства и расходов приводит к непредусмотренному инвестированию или недоинвестированию товарных запасов.
3. В результате непредусмотренных инвестиций в товарные запасы фирмы начинают пересматривать свои производственные планы, сокращать производство и тем самым уменьшать ВВП. И наоборот, в результате сокращения капиталовложений в товарные запасы фирмы начинают пересматривать свои производственные планы в сторону расширения производства и тем самым увеличивать ВВП. И те и другие изменения ВВП ведут к установлению равновесия, потому что они уравнивают плановые инвестиции и сбережения.
4. Только в том случае, если запланированные инвестиции и сбережения равны, достигается равновесия ВВП. Не будет ни непредусмотренных инвестиций, ни сокращения капитальных вложений в товарные запасы, приводящих к падению или подъему ВВП.
Рассмотрев неоклассическую и кейнсианскую концепции можно сделать выводы:
• Действие мультипликатора инвестиций вызывает сложный результирующий эффект в экономике при осуществлении первоначальных стартовых расходов бизнеса или государства.
• В равновесной экономике фактические инвестиции всегда равны совокупным сбережениям.
• Не всегда фактические инвестиции совпадают с плановыми, что служит одной из причин сохранения макроэкономического равновесия при неполной занятости ресурсов. В этом выигрышна модель кейнсианцев.
• В кейнсианской концепции решающим фактором при определении объема инвестиций является пессимизм или оптимизм инвестора, т.е. субъективно-психологическая и неопределяемая математически величина, а в неоклассических моделях – предельная эффективность капитала, т.е. понятие объективное и возможное для экономических расчетов.