Динамика и современное состояние
Следует обратить внимание на феномен фиктивной безработицы, когда граждане, официально получившие статус безработного, имеют не контролируемые доходы от индивидуально-трудовой деятельности и не трудовой деятельности, преимущественно торгово-посреднической.
Можно выделить следующие особенности современной безработицы в России:
- наличие наряду с открытой безработицей значительных массивов скрытой безработицы как в форме излишков рабочей силы на предприятиях, так и в форме частичной и неполной занятости;
- наличие наряду с официально регистрируемой безработицей незарегистрированной, но реальной безработицы, масштабы которой в несколько раз превышают размеры официальной безработицы;
- наличие значительной фиктивной безработицы (скрытая занятость на неформальных рынках труда);
- неразвитость инфраструктуры рынка труда;
- наличие больших разрывов в уровнях безработицы по регионам, отраслям и сферам народного хозяйства, обусловленное спецификой транзитивной экономики России и особенностями рыночных форм.
3.2 Прогнозные значения
В ноябре общая численность безработных, по данным Росстата, возросла на 5% по сравнению с октябрем. Такой рост безработицы отражает не только сезонные колебания, но и общее снижение спроса на труд. Правительство и независимые эксперты не ожидают улучшения на рынке труда и в 2010 году. Очевидное сокращение безработицы, по прогнозу правительства, возможно только в 2011–2012 годах.
Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда (МОТ), в ноябре выросла на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Всего, по данным Росстата, в стране фактически безработными являются 6,13 млн. человек, или около 8,1% всего экономически активного населения страны. Однако далеко не все фактически безработные обращаются за пособиями в службы занятости. Число официально зарегистрированных в службах занятости безработных в ноябре 2009 года повысилось на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2,041 млн. человек. При этом пособие по безработице в ноябре получали лишь 1,8 млн. человек. По сравнению с концом ноября 2008 года общая численность безработных, по методологии МОТ, в России увеличилась на 15,9%, а официально зарегистрированных – на 56,5%.
Сезонное увеличение занятости – то есть прием на работу безработных – возможно в середине года. Однако вообще 2010 год считается кризисным. Поэтому в целом, с исключением сезонности, ожидается рост безработицы.
Рост безработицы прогнозируют и в правительстве. Сентябрьский официальный прогноз социально-экономического развития страны на 2010–2012 годы допускает рост числа безработных в 2010 году дополнительно еще на 600 тыс. человек. Сокращение численности населения в трудоспособном возрасте явилось своеобразным буфером, смягчающим давление на рынок труда. Однако общая численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда, в 2010 году увеличится до 6,8 млн. человек, или 9,3% экономически активного населения. В дальнейшем в связи с ростом производства и увеличением спроса на труд уровень безработицы сократится и в 2012 году составит 6,2 млн. человек, или 8,5% экономически активного населения.
В случае медленного восстановления экономики и низкого спроса на труд ведомство прогнозирует рост официально зарегистрированной безработицы 2010 году до 2,6 млн. человек, в 2011 году – до 2,5 млн. человек, в 2012 году – до 2,3 млн. человек. Если же бюджетная помощь регионам для сохранения рабочих мест продолжится, то, по прогнозам правительства, большинство работников, находящихся под риском увольнения, будут формально сохранены на предприятиях. В этом случае прогнозная численность зарегистрированных в службах занятости безработных составит в 2010 году – 2,2 млн. человек, в 2011 году – 2,1 млн. человек, в 2012-м – 2 млн. человек.
В то же время сокращение численности экономически активного населения сохранит относительно благоприятную ситуацию на рынке труда в крупнейших городах. В период с 2010 по 2012 год недостаток рабочей силы будет восполняться за счет миграционного прироста. Главные цели МОТ — содействие социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защита прав человека.
Исходя из этих целей основными задачами МОТ являются:
-разработка согласованной политики и программ, направленных на решение социально-трудовых проблем
-разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций и контроль за их выполнением