Безработица на примере зарубежных стран
Безработица и её влияние всегда были в объективе внимания мировой общественности и являлись предметом обсуждения представителей многих держав. Не секрет, что количество пострадавших от кризиса людей с каждым месяцем увеличивается. Люди теряют не только свой доход, но и рабочие места. Уровень безработицы достиг самого высокого показателя за последние 10 лет – 7,4%, в среднем, он вырос на 0,6%. Официально, количество безработных в Европе составляет 18 миллионов людей. В свою очередь специалисты из ЕС утверждают, что показатели занижены, поскольку много людей работало и продолжает работать нелегально, а, например, в странах Восточной Европы, показатель не отображает реальной картины безработицы, потому как центры занятости регистрируют только официальных безработных, из чего потом составляется общая статистика. Так, согласно статистике, показатель безработицы в Украине можно назвать не слишком ужасающим, всего 3%, но эта цифра занижена как минимум в 2 раза. За последний год, в службу занятости обратилось в 3 раза больше людей, по сравнению с прошлым годом. Есть также и другое объяснение низкому показателю безработицы в Украине. В Европе, пособие по безработице составляет не менее одной тысячи евро, и процесс его оформления довольно прост, в то же время в Украине, пособие составляет прожиточный минимум (на который, объективно, прожить невозможно), а для того чтобы его оформить, необходимо чтобы прошел 91 день со дня увольнения, при условии обоюдного согласия сторон при увольнении. А кто же будет ждать практически три месяца, чтобы оформить пособие, ведь за это время, можно просто по ветру пойти. Поэтому люди предпочитают искать работу самостоятельно. Также, украинские работодатели предпочитают не увольнять своих работников, а отправлять в неоплачиваемые отпуска, поэтому эти безработные тоже не учитываются официальной статистикой, хотя по закону, они должны получить две трети своей рабочей ставки. По данным Евростата, уровень безработицы в Европе представляет собой следующую картину:
Самый высоки уровень.
Испания 14,4%
Латвия 10,4%
Словакия 9,4%
Самый низкий уровень.
Нидерланды 2,7%
Австрия 3,9%
Тревожные показатели зафиксированы в Эстонии, безработица выросла с 4,1 % до 9,2%. Интересно также, что в Польше, показатель безработицы напротив снизился на 1,7%.
Больше всего потеря работы коснулась молодежи, стариков и социально незащищенных слоев населения, затем, значительно уменьшились женские ряды работников, и меньшей степени по сравнению с вышеперечисленными группами, безработица коснулась мужского населения.
Ситуация по прогнозам будет усугубляться, кризис достигнет своего дна в январе-марте 2009 года, однако массовые увольнения произойдут в конце лета. К 2010 году, по словам еврокомиссара Хоакина Алмуниа, ожидается, что уровень безработицы поднимется до 9,5%, а количество безработных достигнет 50 миллионов человек.
Евросоюз в свою очередь обещает принять все меры по предотвращению негативных тенденций на рынке труда и в сфере экономики, например, такие как ослабление финансового давления на бизнес, внедрение программ по стимулированию экономики, планируется также задействовать большие финансы на увеличение государственных расходов стран ЕС, благодаря чему, экономика начнет свое выздоровление.
Однако на сегодняшний день, существенных изменений к лучшему не наблюдается, многие крупные компании заявляют о том, что это лишь начало ухудшения рынка, поэтому они не могут обойтись без сокращения рабочих мест.