Валютные рынки и валютные операции
Новым участником валютного рынка стали инвестиционные фонды, осуществляющие диверсифицированное управление, портфелями активов, размещая валюты в высоколиквидные и надежные ценные бумаги правительств и корпораций различных стран. Наиболее известны фонд «Quantum» Джорджа Сороса, фонд «Dean Witter», международный хедж - фонд «Long - Term Capital Management». В условиях либерализации валютных рынков их появление связанно с необходимостью страховать возросшие валютные кредитные риски. Участие в их создании, как правило. Принимают ТНБ и инвестиционные фонды. Поэтому в хедж - фондах сосредоточиваются значительные суммы, позволяющие не только страховать риски. Но и заключать крупные спекулятивные сделки, способные снизить курс валют небольших стран. Так произошло с валютами Малайзии. Индонезии и Гонконга летом 1998 г., что вызвало резкую реакцию этих стран и запрет на действия таких крупных спекулянтов на своей территории.
В число участников валютных рынков входят центральные банки стран, которые через эти рынки управляют валютными резервами, поддерживают курс национальной валюты, проводят валютную интервенцию, а также регулирование процентных ставок по вложениям в национальной валюте. Наибольшее влияние на мировые валютные рынки оказывают центральные банки США (Федеральная Резервная Система), Германии, Великобритании.
На валютном рынке участвуют институты небанковского характера (страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании). Однако эти институты используют на рынке в качестве посредников брокерские фирмы, которые являются еще одним важным валютного рынка, выполняя посреднические функции между продавцами и покупателями валюты. В числе преимуществ работы через брокера - анонимность совершения сделок, непрерывность процесса котировки, возможность предлагать собственные цены. Объемы валютных операций брокеров постоянно растут, охватывая около 30 % валютных операций, на Лондонском рынке - 35 %, а по операциям с долларом несколько выше. В середине 90-х годов появились электронные брокеры, осуществлявшие, например, в Токио в 1997 г. около 50 % операций доллара - иена. Ведущее положение среди брокерского - дилерских фирм занимают «Меррилл Линч» (Merrill Lynch Pierce Fenner & Smith), И.Ф. Хаттон (E.F.Hutton), «Голдман Сакс» (Goldman Sachs), «Морган Стэнли» (Morgan Stanley).
Хотя в некоторых странах (ФРГ, Франции, Японии, странах Бенилюкса, Скандинавии) сохранились валютные биржи
, роль их незначительна, и их функции - организация торгов валютой, мобилизация свободных ресурсов, фиксация справочных курсов валют.
C 70-х годов некоторые операции с валютой осуществляются на товарных биржах (например, валютные фьючерские и опционные операции на товарных биржах в Чикаго, Нью - Йорке).
В связи с усиливающейся взаимосвязью между валютными, кредитными, финансовыми и золотыми рынками в крупнейших банках внедрена концепция валютного зала
, в котором объединены операции на этих рынках, совершаемые в различных отделах банка. Этим достигаются более полная информация, тесный контакт между дилерами по взаимосвязанным операциям разных сегментов рынка, согласованная стратегия и тактика действий на них. Позиции в иностранных валютах, инвестиции в золото и в ценные бумаги рассматриваются как альтернативные формы ликвидного вложения средств банка. Одновременно вложения в ценные иностранные бумаги, валютно-процентный арбитраж могут подкрепляться валютным хеджированием, создавая комбинированные операции на нескольких секторах рынка.
Развитие системы телекоммуникаций на базе СВИФТ позволяет быстрее и с меньшими затратами осуществлять сделки и переводы по ним, в частности получать подтверждения подтупленный валюты утром на следующий день после сделки, т.е. раньше реального зачисления ее на счета банков. Электронная система Рейтер - дилинг дает возможность банкам моментально устанавливать контакт и совершать сделки с заинтересованным банками, подключенными этой системе, сокращая время поисков партнера на рынке. Крупнейшие банки мира приступили к внедрению концепции виртуальных банков (virtual banking), позволяющей их клиентам производить определенный набор операций по управлению собственным счетом с удаленного терминала, совершать покупку и продажу валюты на мировых валютных рынках, не выходя из дома.