Классификация семечковых плодов
Лимонка - плоды средней величины, лимонно-желтые, мякоть плотная, сочная, сладкая, с мускатным ароматом.
Маслянистая летняя - плоды крупные, средняя масса 160 г, правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые, средне-сочные, хорошего вкуса.
Бере слуцкая - плоды среднего размера, мякоть полу маслянистая, хорошего вкуса.
Бере лошицкая - плоды вышесредней величины, светло-зеленые, при полном созревании желтеют.
Маслянистая лошицкая - плоды среднего размера, овально-грушевидной формы, буровато-зеленые, с красивым румянцем на солнечной стороне. По вкусу один из лучших осенних сортов.
Белорусская поздняя - плоды среднего размера, широкогрушевидные, правильной формы. Кожица средней плотности, шероховатая, тусклая, окраска при съеме зеленоватая, с буровато-красным румянцем на солнечной стороне, в полной зрелости оранжево-желтая. Мякоть нежная, белая.
Айва. Айва культивируется на Северном Кавказе, в Крыму, в Молдове, в Средней Азии. Плоды айвы яблокообразные, округлые или грушевидной формы. Кожица имеет одну окраску: зеленую или желтую, мякоть плотная, малосочная, вкус сладковатый, терпко-вяжущий. Плоды айвы отличаются особым сильным ароматом благодаря содержанию большого количества сложных эфиров (в айве преобладают энатовоэтило-вый и пеларгоноэтиловый эфиры). Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и в подкожном слое мякоти, поэтому при чистке кожицу не выбрасывают, а используют вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, повидла. Из нее готовят ароматные и отличного вкуса варенье, компоты, мармелад, желе, используют в печеном, вареном, замороженном видах, сушат.
Помологические сорта айвы различают по следующим признакам:
♦ форме: яблоковидная, грушевидная, эллиптическая, конусовидная и др.;
♦ состоянию поверхности-, ровная, гладкая, ребристая, бугорчатая; с заметными подкожными точками или ржавыми пятнами и без них;
♦ размеру, мелкая, средняя, крупная;
♦ характеру мякоти: плотная, сочная, малосочная, вяжущая, слабовяжущая, сильновяжущая, сладкая, кислая, кисло-сладкая;
♦ степени опушенности поверхности: слабоопушенная и сильноопушенная;
♦ времени созревания: ранние, средние, поздние. Ранние сорта созревают в конце августа - начале сентября и хранятся 0,5-1 месяца; средние - в середине сентября - начале октября и хранятся 2-3 месяца; зимние сорта - октябрь - начало ноября, сроки хранения - 4-8 месяцев.
Наиболее распространены помологические сорта айвы: Самаркандская крупная, Грушевидная, Яблоковидная.
Рябина. Промышленное значение имеют рябина обыкновенная дикорастущая, из культурных видов - невежинская, произрастающая в средней полосе России, и черноплодная. Обыкновенная рябина имеет мелкие плоды диаметром 9-10 мм, округлые, красные, терпкие и иногда горькие. Плоды неве-жинской рябины крупные, кисло-сладкие или желтоватой окраски пресноватого вкуса. Черноплодная рябина имеет плоды крупные, черные с сизым налетом, диаметром 6-15 мм, сочные, кисловато-сладкого вкуса, с легкой терпкостью без горечи.
Рябина отличается наличием биологически активных веществ. Свежие плоды рябины содержат каротин, витамины группы Р, сахара, пектиновые вещества, многоатомный спирт -
сорбит. Плоды черноплодной рябины богаты фенольными соединениями (5-6%) (антоцианы. катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолоксикислоты). По содержанию йода (до 40 мкг % на сухую массу без семян) плоды черноплодной рябины приближаются к плодам фейхоа, которые известны как природные концентраты этого элемента. Обыкновенная рябина богата витамином С (до 70 мг %), в черноплодной рябине витамина С мало, содержатся также витамины В2, Е, никотиновая и фолиевая кислоты.
Плоды рябины используются в свежем и сушеном виде для приготовления настоек, наливок, варенья, компотов, повидла, в качестве лечебного профилактического средства при цинге, лечении гипертонической болезни, для производства естественного красителя.
Боярышник. Боярышник - один из древних представителей семейства розоцветных. В настоящее время этот род представлен большим количеством видов, форм и вариаций. В Беларуси распространен боярышник обыкновенный, боярышник од-нопестичный, в диком виде - боярышник кроваво-красный. Плоды боярышника мясистые, округлой или яйцевидной формы, диаметром 0,8-2,5 см, в стадии полного созревания приобретают красную, оранжевую, пурпурную окраску.