Сложные ягоды.
К сложным ягодам относятся малина и ежевика. Малина. Ягода малины - сложная костянка конической, округлой или удлиненной формы. Ягоды малины содержат до 8,6% Сахаров, 0,6-0,9% пектина, 0,09-0,13% дубильных и красящих веществ. 4,8-5,1% клетчатки, 0,9-1,9% органических кислот. Органические кислоты преимущественно представлены яблочной, в небольших количествах содержатся лимонная, салициловая, муравьиная и другие кислоты. Наличие салициловой кислоты объясняет патогенное и противовоспалительное действие ягод малины и продуктов ее переработки. Ягоды содержат витамины в небольших количествах, отмечено более высокое содержание фолиевой и никотиновой кислот. Фе-нольные соединения представлены антоцианами и флавоно-лами. Из минеральных солей малина выделяется значительным количеством железа, цинка, меди и марганца.
В зависимости от сорта цвет ягод может быть красным, белым, желтым, черным, вкус - кислым, сладко-кислым, кисло-сладким, посредственным, хорошим, очень хорошим и превосходным.
В республике районированы сорта малины Барнаульская, Новокитаевская, Ньюбург, Награда, Новость Кузьмина, Аленушка.
Ежевика. Ежевика отличается от малины тем, что имеет более крупные костянки, цвет ягод синевато-черный с сизым налетом. Химический состав ежевики: содержание органических кислот - 0,96%, Сахаров - 4,5%, пектиновых веществ -0,37-0,56%. Ежевика содержит значительное количество фе-нольных соединений, витамины: каротин, витамины С, В1, К, В2, никотиновую кислоту.
В Беларуси распространены сорта ежевики: Агавам, Черноплодная ежевика. Изобильная, Техас.
К дикорастущим сложным ягодам относятся: морошка, костяника и другие.
Ложные ягоды. Ложные ягоды представляют ложные плоды, образующиеся из разросшегося цветоложа. Съедобная часть состоит из мясистой сердцевины и мясистой оболочки. К ним относится земляника садовая и лесная, клубника.
Земляника садовая. Земляника садовая является одной из распространенных ягодных культур. Она ценится за высокое качество ягод, раннее их созревание, высокую урожайность. В народе землянику садовую неправильно называют клубникой, которая хотя и принадлежит к одному ботаническому сорту с земляникой, но отличается от нее рядом биологических особенностей и по внешнему виду.
Ягоды земляники содержат 0,4-1,5% органических кислот, до 12 % Сахаров, до 0,128 % дубильных и красящих веществ, 0,9-1,5% пектиновых веществ, 35-120 мг % витамина С. Из органических кислот в садовой землянике преобладает яблочная, найдены также лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и салициловая. Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Земляника содержит значительное количество витамина Е, фолиевой кислотой, из других витаминов установлено наличие витаминов В1, В2, В6, PP. В ягодах найдены соединения калия, кальция, магния, натрия, железа, йода, кобальта и других макро- и микроэлементов.
Ягоды земляники имеют лечебное и лечебно-диетическое значение. Их рекомендуют употреблять при малокровии, при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях. Земляника широко используется в свежем виде и для переработки.
Сорта земляники подразделяют: по времени созревания -ранние, средние и поздние; по форме ягод - округлые, плоскоокруглые, овально-конические, усеченно-конические; по плотности ягод - плотные и рыхлые; по окраске мякоти -белая, розовая, светло-красная, темно-красная; по вкусу -сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые, кислые; по аромату - с ярко выраженным и слабо выраженным ароматом.