Настоящие ягоды.
Виноград - плоды вьющегося многолетнего растения, культивируемого главным образом в южных зонах. Однако многие сорта винограда успешно выращиваются и в Беларуси.
Гроздь винограда состоит из стержня, от которого отходят гребки с плодоножками и ягодами. Грозди бывают плотными (очень плотными и средней плотности) и рыхлыми. Рыхлые кисти более удобны для сбора, товарной обработки, укладки и меньше подвергаются механическим повреждениям. По размеру грозди бывают мелкие, средние и крупные. Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян, встречаются и бессемянные сорта винограда. Мякоть составляет 85-90%, кожица - 2-9%. Большинство сортов винограда имеют бесцветный сок, так как пигменты у них сосредоточены в кожице, но имеются сорта винограда и с окрашенным соком.
Ягоды винограда обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени и почек и при других заболеваниях.
Пищевая и диетическая ценность винограда обусловлена высоким содержанием легко усвояемых Сахаров (16-25%), в основном глюкозы, умеренным содержанием органических кислот (0,3-1,5%).
Преобладающей кислотой в винограде является винная кислота. Содержание азотистых веществ колеблется в пределах от 0,4 до 1,5%. Количество дубильных веществ в мякоти незначительно, а в кожице составляет 0,5-4%. Минеральные вещества представлены калием (255 мг %), кальцием, магнием, железом и др. Лечебное действие винограда при малокровии обусловлено высоким содержанием кроветворных элементов: кобальта, меди, марганца, железа и наличием фолиевой кислоты. Витамина С в винограде немного (до 16 мг %), однако велико содержание веществ с Р-витаминной активностью - фенольные, дубильные, красящие.
В зависимости от целевого назначения и признаков качества все ампелографические сорта винограда делят на три группы: столовые, сушильные, винные.
Столовые сорта имеют крупную, сочную, плотную ягоду с небольшим количеством семян, умеренной сахаристостью и кислотностью. Вкус приятный, сладкий. Грозди средней плотности или рыхлые. Сорта отличаются хорошей транспортабельностью и сохраняемостью. Основные сорта: Нимранг, Шасла белая, Хусайне, Мускат гамбургский. Мускат александрийский, Тайфи розовый, Изабелла и др.
Сушильные сорта имеют плотную мякоть, тонкую кожицу, небольшое количество или полное отсутствие семян, высокую сахаристость. Основные сушильные сорта: Кишмиш белый и черный, Вассарга, Бедона.
Винные сорта имеют плотную гроздь, тонкую кожицу и сочную мякоть, невысокую кислотность и среднее или высокое содержание сахара (18-20%). Лучшими сортами являются:
Мускат черный, розовый и белый, Рислинг, Алиготе, Ркацители, Шардоне и др.
Все ампелографические сорта винограда делят на три помологические группы: первую, вторую, третью. В зависимости от качества виноград подразделяют на товарные сорта -первый и второй.
Экспертиза качества винограда проводится после отбора выборки. Ягоды, отобранные в выборку взвешивают и рассортировывают в соответствии с требованиями стандарта. При экспертизе учитывают внешний вид (целостность гроздьев, их плотность, форму и величину, свежесть, вкус и запах), массовую концентрацию Сахаров в ягодах, наличие нецелых гроздей, ягод осыпавшихся, треснувших, горошащихся, загнивших и раздавленных. При межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, а в партиях второго товарного сорта не более 12% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Наличие загнивших и раздавленных ягод при реализации в розничной торговой сети не допускается. Партию винограда, не отвечающую требованиям для первого сорта, относят ко второму сорту, не соответствующую требованиям второго сорта, считают не соответствующей стандартной. Виноград, отвечающий требованиям стандарта, принимают за 100% , количество загнивших и раздавленных указывают сверх 100%.
Смородина. В зависимости от окраски различают смородину черную, белую, красную, золотистую. Наиболее распространена из них - черная. Ягоды черной смородины шаровидные, сочные, темно-лиловые или черные, собранные в поникшие кисти. Они широко употребляются в свежем виде, используются для производства разнообразных продуктов. Ягоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом - богаты витаминами, микроэлементами, пектиновыми, дубильными и красящими веществами, органическими кислотами. Кислотность ягод колеблется в переделах от 1,8 до 4,3%. Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), кофейная, паракумаровая. В смородине содержится до 12% Сахаров, главным образом - фруктоза, значительно меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах найдено до 3% клетчатки, до 2,5% пектиновых веществ. Ягоды черной смородины богаты витамином С (100-260 мг%), витамином Е (0,72 мг %), витамином К (0,86 мг %). Черная смородина является прекрасным средством для лечения авитаминозов. В ягодах смородины в небольших количествах содержатся и другие витамины - В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Из минеральных веществ ягоды черной смородины богаты соединениями калия (350 мг %), железа (1300 мкг %). Из других микроэлементов в ягодах содержатся бор, кобальт, марганец, медь, цинк и др. В Беларуси районированы следующие помологические сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Кантата, Партизанка, Голубка.