Особенности и этапы приватизации в России
Ели проводить районирование по одному признаку, то вариантов размещения границ может быть несколько.
Там, где границы совпадают, выделяется многопризнаковый район.
Экономическое районирование - это установление территориальной структуры производительных сил, выявление специализированных частей народного хозяйства и взаимосвязей между ними.
В результате районообразования формируются экономические районы. Под экономическими, районами следует понимать части страны, в пределах которых в условиях ТРТ формируется специализированное хозяйство.
3. Экономические районы - это территориальные специализированные части народного хозяйства с тесными внутренними и внешними связями на основе обмени производимых товаров, и других экономических отношений.
Оценим теперь общепринятую схему экономического районирования России с точки зрения изложенных ранее признаков районирования, что поможет нам понять, с каким типом районирования мы будем иметь дело дальше. Итак, существующее экономическое районирование России: 1) индивидуальное, 2) исследовательское, 3) комплексное экономическое, 4) в основном функциональное (хотя используются для ряда районов и признаки морфологические в генетические), 5) однородное (хотя "тяготение к центрам" определяет облик по крайней мере двух районов — Центрального и Севере-
Административно-территориальное устройство России определено ее Конституцией, принятой 12 декабря 1993 г. Российская Федерация состоит из 89 равноправных субъектов Федерации. В их числе 21 республика, 6 краев и 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов (точный их перечень по экономическим районамдан ниже). Каждый из субъектов Федерации имеет и внутреннее административно-территориальное деление (рис. 56)[1]
.
При проведении социально-экономического районирования России обычно стараются не нарушать границ республик, краев и областей и других субъектов Федерации. Таким образом, социально-экономический район России представляет собой группировку из нескольких соседствующих друг с другом субъектов Федерации, которые отличаются от других особенностями исторического развития территории, географическим положением, природными и трудовыми ресурсами, специализацией хозяйства.
В настоящее время действует официально признанная схема экономического районирования России (рис. 57)[2]
, применяемая правительственными органами. Это деление России на 11 районов часто называют "госплановским", потому что именно Госплан (ныне это учреждение называется Министерством экономики) разработал эту схему. Это районирование используется научными учреждениями, проектными организациями; по нему сводится вся статистика и даже составляются прогнозы погоды.
Выделяются следующие экономические районы:
1. Центральный (12 областей и 1 город федерального подчинения). В его состав входят:
- Москва и Московская область;
- области, непосредственно граничащие с Московской: Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская;
- области - соседи "второго порядка" (граничащие с перечисленными выше областями):
Костромская, Ивановская, Орловская, Брянская.