Математическая обработка результатов измерений физико-химических показателей качества тушеной свинины.

Завершающей стадией количественного анализа химического состава вещества любым методом является статистическая обработка результатов измерений. Она позволяет оценить систематические и случайные погрешности измерений.

При химическом анализе пищевых продуктов содержание вещества в пробе устанавливают, как правило, по небольшому числу параллельных определений (n).

Оценка воспроизводимости результатов измерений.

Среднее выборки. Пусть х1,х2,…хn обозначают n результатов измерений величины, истинное значение которой µ. Предполагается, что все измерения проделаны одним методом и с одинаковой точностью. В теории ошибок доказывается, что при условии выполнения нормального закона при n измерениях одинаковой точности среднее арифметическое из результатов, полученных при всех измерениях, является наиболее вероятным и наилучшим значением измеряемой величины:

Х=(х1+х2+…+хj+…+хn)/n=1/n∑хj, (2)

Это среднее значение принимают приближенно и пишут Х≈µ.

Единичное отклонение- это отклонение отдельного измерения от среднего арифметического:

Еj=хj-х, (3)

Алгебраическая сумма единичных отклонений равна нулю:

∑Еj=0, (4)

Рассеяние результатов измерений относительно среднего значения принято характеризовать стандартным отклонением (средним квадратичным отклонением )-S, которое обычно приводят при представлении результатов измерений и которым характеризуют их воспроизводимость:

S=√∑(хj-х)2/n-1, (5)

Стандартное отклонение, деленное на среднее выборки, называют относительным стандартным отклонением:

Sr=S\х, (6)

В общем случае метод анализа оптимален в той области содержаний, в которой и абсолютное (S) и относительное (Sr) стандартные отклонения имеют минимальные значения[23].

Таблица 7-Определение содержания массовой доли мяса и жира в образцах с учетом статистических данных

Наименование образца тушеной свинины

Содержание массовой доли мяса и жира, %

Среднее арифметическое из результатов, Х

Единичное отклонение, Е

Стандартное отклонение, S

Относительное стандартное отклонение, Sr

последовательности

Первая

Вторая

Скопин

60

60

60

0

0

0

Москва

58,6

59,4

59

0,4

0,57

0,01

Йошкар-Ола

64

66

65

1,0

1,41

0,02

Калининград

55,8

56,2

56

0,2

0,28

0,005

Вязьма

48,2

49,8

49

0,8

1,130

0,023

Таблица 8- Определение содержания жира в образцах с учетом статистических данных

Наименование образца

Жир, %

Среднее арифметическое из результатов, Х

Единичное отклонение, Е

Стандартное отклонение, S

Относительное стандартное отклонение, Sr

последовательности

Первая

Вторая

Скопин

32,7

33,3

33

0,3

0,42

0,01

Москва

33,8

34,2

34

0,2

0,28

0,01

Йошкар-Ола

29,4

30,6

30

0,6

0,85

0,03

Калининград

36,1

37,9

37

0,9

1,27

0,034

Вязьма

39

41

40

1,0

1,41

0,035

Перейти на страницу: 1 2