Математическая обработка результатов измерений физико-химических показателей качества тушеной свинины.
Завершающей стадией количественного анализа химического состава вещества любым методом является статистическая обработка результатов измерений. Она позволяет оценить систематические и случайные погрешности измерений.
При химическом анализе пищевых продуктов содержание вещества в пробе устанавливают, как правило, по небольшому числу параллельных определений (n).
Оценка воспроизводимости результатов измерений.
Среднее выборки. Пусть х1,х2,…хn обозначают n результатов измерений величины, истинное значение которой µ. Предполагается, что все измерения проделаны одним методом и с одинаковой точностью. В теории ошибок доказывается, что при условии выполнения нормального закона при n измерениях одинаковой точности среднее арифметическое из результатов, полученных при всех измерениях, является наиболее вероятным и наилучшим значением измеряемой величины:
Х=(х1+х2+…+хj+…+хn)/n=1/n∑хj, (2)
Это среднее значение принимают приближенно и пишут Х≈µ.
Единичное отклонение- это отклонение отдельного измерения от среднего арифметического:
Еj=хj-х, (3)
Алгебраическая сумма единичных отклонений равна нулю:
∑Еj=0, (4)
Рассеяние результатов измерений относительно среднего значения принято характеризовать стандартным отклонением (средним квадратичным отклонением )-S, которое обычно приводят при представлении результатов измерений и которым характеризуют их воспроизводимость:
S=√∑(хj-х)2/n-1, (5)
Стандартное отклонение, деленное на среднее выборки, называют относительным стандартным отклонением:
Sr=S\х, (6)
В общем случае метод анализа оптимален в той области содержаний, в которой и абсолютное (S) и относительное (Sr) стандартные отклонения имеют минимальные значения[23].
Таблица 7-Определение содержания массовой доли мяса и жира в образцах с учетом статистических данных
Наименование образца тушеной свинины |
Содержание массовой доли мяса и жира, % |
Среднее арифметическое из результатов, Х |
Единичное отклонение, Е |
Стандартное отклонение, S |
Относительное стандартное отклонение, Sr | |
последовательности | ||||||
Первая |
Вторая | |||||
Скопин |
60 |
60 |
60 |
0 |
0 |
0 |
Москва |
58,6 |
59,4 |
59 |
0,4 |
0,57 |
0,01 |
Йошкар-Ола |
64 |
66 |
65 |
1,0 |
1,41 |
0,02 |
Калининград |
55,8 |
56,2 |
56 |
0,2 |
0,28 |
0,005 |
Вязьма |
48,2 |
49,8 |
49 |
0,8 |
1,130 |
0,023 |
Таблица 8- Определение содержания жира в образцах с учетом статистических данных
Наименование образца |
Жир, % |
Среднее арифметическое из результатов, Х |
Единичное отклонение, Е |
Стандартное отклонение, S |
Относительное стандартное отклонение, Sr | |
последовательности | ||||||
Первая |
Вторая | |||||
Скопин |
32,7 |
33,3 |
33 |
0,3 |
0,42 |
0,01 |
Москва |
33,8 |
34,2 |
34 |
0,2 |
0,28 |
0,01 |
Йошкар-Ола |
29,4 |
30,6 |
30 |
0,6 |
0,85 |
0,03 |
Калининград |
36,1 |
37,9 |
37 |
0,9 |
1,27 |
0,034 |
Вязьма |
39 |
41 |
40 |
1,0 |
1,41 |
0,035 |