Требования к качеству сырья, тары и готовой продукции.
Сырье. В консервном производстве применяют мясо, соответствующее требованиям нормативно-технической документации и подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясное сырье используют в остывшем, охлажденном и замороженном состоянии с температурой в толще мышц соответственно 12 . 15, 0 .4 и не выше —8 °С. Пастеризованные консервы вырабатывают из охлажденной говядины и свинины. Для изготовления фаршевых консервов рекомендуется применять парное мясо при условии, чтобы промежуток времени между убоем и посолом не превышал 2 .3 ч.
При производстве консервов не допускается использовать плохо обескровленное мясо, мясо некастрированных животных, замороженное мясо после шести месяцев хранения, дважды замороженное сырье, мясо с признаками микробиологической порчи и прогоркания жира.
Для изготовления некоторых видов консервов допускается использовать условно годное мясо, подлежащее обезвреживанию в ходе технологической обработки. Такое мясо со специальным штампом ветеринарно-санитарной службы принимают отдельно от других видов сырья и размещают в изолированных помещениях.
Поступающие на консервирование субпродукты I и II категорий в остывшем, охлажденном и замороженном состоянии должны быть получены от здоровых животных.
Используемое при производстве мясорастительных консервов растительное сырье (бобовые, крупяные, мучные изделия, овощи и др.) должно быть доброкачественным, без посторонних примесей, со свойственным ему вкусом, запахом и цветом. При обнаружении признаков отклонения качества вопрос об использовании сырья решают после его лабораторного исследования.
Требования к специям, посолочным ингредиентам и другим вспомогательным материалам в основном аналогичны требованиям, предъявляемым к подобным ингредиентам при производстве колбасных изделий.
Тара. Основной вид тары при производстве консервов — металлические и стеклянные банки. Широко применяют также тару из полимерных материалов.
Консервная тара должна быть герметичной, прочной, коррозиестойкой, безвредной, гигиеничной, обладать хорошей теплопроводностью и теплоустойчивостью, иметь небольшую массу и быть дешевой.
Наиболее распространенным видом тары для консервов, который по многим параметрам отвечает вышеуказанным требованиям, являются металлические банки двух типов: сборные и цельные.
Материалом для производства жестяной тары служат белая жесть — тонкая сталь, покрытая с двух сторон защитным слоем олова, хромированная лакированная жесть, алюминий и его сплавы, а также алюминированная лакированная жесть.
Во избежание воздействия содержимого тары на оловянное покрытие белую жесть обрабатывают пищевыми лаками. Покрытие наружной стороны металлической тары лаками и красками предохраняет ее от атмосферной коррозии и придает хороший товарный вид. Для повышения коррозиестойкости белой жести электролитического лужения ее пассивируют, нанося оксидную пленку.
Поверхность банок должна быть гладкой, с равномерной толщиной слоя полуды, без трещин, царапин и ржавчины; у банок с луженой поверхностью не должно быть нарушено лаковое покрытие.
Донышки и крышки банок должны иметь слой уплотнительной пасты или должны быть снабжены уплотняющими резиновыми или полимерными прокладками.
Уплотняющие материалы, применяемые для создания герметичной укупорки банки, должны быть безвредными, химически стойкими, не придавать продукту посторонних привкуса и запаха.
Готовая продукция. При оценке качества консервов определяют состояние тары, массу нетто, органолептические, химические и микробиологические показатели содержимого консервной банки.
При внешнем осмотре банок убеждаются в отсутствии подтеков, вздутия донышек, деформации корпуса, царапин, ржавчины и проверяют состояние закаточных швов. Банки должны иметь маркировку, которую наносят путем литографирования или наклеивания бумажной этикетки, с указанием предприятия-изготовителя, его местонахождения и подчиненности, наименования консервов, массы нетто, основного состава продукта, режима и срока хранения со дня выработки. На крышках нелитографированных банок путем рельефного маркирования или использования несмываемой краски