Требования к качеству мясных консервов
Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленною порядке.
Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо-говядину по ГОСТ 779—55, первой и второй категорий упитанности, массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и мороженое не более одного раза, кроме мяса быков;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292—82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—67 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587—71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—68, выварочную или молотую, помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.
Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 2.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
По бактериологическим показателям консервы должны
соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения России.