Общая характеристика.
Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, республике, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции, позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие.
Таблица 4
Структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия
Наименование отраслей, культур и продуктов |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые, всего |
2569 |
23,21 |
1940 |
24,77 |
6080 |
32,45 |
3529,66 |
28,13 |
Лен |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция растениеводства |
587 |
5,30 |
20 |
0,26 |
246 |
3,14 |
284,33 |
2,26 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого продукции растениеводства |
3156 |
28,51 |
1960 |
25,03 |
6326 |
33,75 |
3814 |
30,40 |
Скотоводство, всего |
5793 |
52,34 |
4736 |
60,48 |
8021 |
42,79 |
6183,33 |
49,28 |
в т.ч. мясо КРС |
2270 |
20,51 |
359 |
4,58 |
- |
- |
1314,50 |
10,47 |
молоко |
3523 |
31,83 |
4377 |
55,90 |
8021 |
42,79 |
5307,00 |
42,29 |
Свиноводство, всего |
669 |
6,04 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овцеводство, всего |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Пчеловодство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция животноводства |
191 |
1,72 |
26 |
0,33 |
22 |
0,12 |
87 |
0,69 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1258 |
11,38 |
1108 |
14,15 |
4374 |
23,33 |
2246,66 |
17,90 |
Итого продукции животноводства |
7911 |
71,48 |
5870 |
74,96 |
12417 |
66,24 |
8732,66 |
69,60 |
Всего продукции сельского хозяйства |
11067 |
100 |
7830 |
100 |
18743 |
100 |
12546,67 |
100 |