Правовые особенности
На основании пункта 1 статьи 296 ГК РФ право оперативного управления представляет собой владение, пользование и распоряжение ГУП закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями деятельности этого ГУП, заданиями собственника и назначением имущества. При этом согласно пункту 1 статьи 297 ГК РФ ГУП вправе отчуждать или иным способом распоряжаться всем закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
Учитывая реальные различия между правовым положением имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативным управлении, гражданское законодательство делит все ГУПы на два вида:
1) ГУПы, основанные на праве хозяйственного ведения (статья 114 ГК РФ);
2) ГУПы, основанные на праве оперативного управления (статья 115 ГК РФ) - казенные предприятия.
Основные сходства и различия между этими ГУП напрямую вытекают из сходств и различий права хозяйственного ведения и права оперативного управления.
Органом управления ГУП является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
Согласно пункту 5 статьи 113 ГК РФ ГУП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.
Большинство ГУП имеют в своем составе филиалы и представительства - обособленные подразделения ГУП, расположенные вне места их расположения и представляющие интересы ГУП или осуществляющие часть их функций.
Основные практические особенности правового положения ГУП, имеющих филиалы и представительства:
- обособленные подразделения ГУП по действующему гражданскому законодательству не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их ГУП и действуют на основании утвержденных ГУП положений об обособленных подразделениях.
- филиалы и представительства сближает то, что они являются обособленными подразделениями ГУП, но знак равенства между филиалами и представительствами ставить нельзя. Согласно статье 55 ГК РФ понятие филиал намного шире, чем понятие представительство.
-Представительством является обособленное подразделение ГУП, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
А филиалом является обособленное подразделение ГУП, осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Различия между филиалом и представительством состоят в основном в круге функций и полномочий. Представительство осуществляет только юридические действия от имени ГУП (представительские функции, заключение договоров, реклама и пр.), а филиал как юридические, так и фактические действия (осуществление отдельных или всех видов деятельности юридического лица).
Все созданные ГУП обособленные подразделения обязательно должны быть указаны в учредительных документах ГУП. Решение об открытии филиала или представительства принимается компетентным органом юридического лица и отражается в протоколе о создании обособленного подразделения. Конкретные организационные, функциональные и иные особенности создания и деятельности обособленного подразделения ГУП должны быть зафиксированы в положении об этом обособленном подразделении.
Руководители обособленных подразделений назначаются руководителем ГУП и действуют на основании их доверенности. При наличии полномочий, оформленных доверенностью, все сделки, заключенные руководителем обособленного подразделения, считаются совершенными от имени ГУП.
Всю ответственность за действия обособленного подразделения (включая обязательства, принятые ими от имени ГУП), так же как, например, за действия своих работников, несет ГУП, а точнее руководители ГУП. В то же время по долгам ГУП взыскание может обращаться на имущество, переданное обособленным подразделениям. Фактически это означает, что ГУП и его обособленные подразделения несут ответственность по долгам друг друга.