Иерархия потребностей по Маслоу
Другими словами, хотя в данный момент одна из потребностей может доминировать, деятельность человека при этом стимулируется не только ею. Более того, Маслоу отмечает:
«До сих пор мы говорили, что иерархические уровни потребностей имеют фиксированный порядок, но на самом деле эта иерархия далеко не такая «жесткая», как мы полагали. Это правда, что для большинства людей, с которыми мы работали, их основные потребности располагались приблизительно в том порядке, как мы указали. Однако был и ряд исключений. Есть люди, для которых, например, самоуважение является более важным, чем любовь». [5,стр.67]
«Для маркетинга важно выяснить, как потребитель осознает, какая продукция ему необходима и почему именно она удовлетворяет его потребности наилучшим образом. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такая продукция станет товаром. Предлагаемый продукт должен быть, прежде всего, им полезен потребителю, а уже потом нравиться самому производителю.
Опыт маркетинговой деятельности показывает, что ориентация на полезность продукции требует глубокого знания психологических, мотивационных факторов, которые становиться решающими при покупке товаров. Можно выделить следующие мотивы:
1.Выгоды - желание человека разбогатеть, наращивать свою собственность, эффективно расходовать деньги.
2.Снижения риска-потребность чувствовать себя уверенно и надежно, иметь гарантии сохранения стабильности.
3.Признания-поиск действия, связанных с формированием своего статуса, повышением престижа, имиджа.
4.Удобства-жедание облегчить, упростить свои действия, отношения с другими людьми.
5.Свободы - потребность в самостоятельности, независимости во всех сферах деятельности.
6.Познания - постоянная нацеленность на новые открытия, знания.
7.Содействия, соучастия - желание сделать что-нибудь для своего окружения, близких людей, партнеров по работе.
8.Самореализации - потребность в достижении собственных жизненных целей, установок.
К экономическим теориям оценки потребительского поведения можно отнести теорию предельной полезности и теорию эластичности потребления и спроса. Основатели первой У.Джеванс, Л.Вальрас, К.Менгер, Э.Бэм-Беварк и др. рассматривали поведение потребителя как поиск наибольшей полезности в приобретении тех или иных материальных благ. Рыночная цена благ определяется, в конечном счете, степенью полезности товара и для потребителя, и для продавца, пока на рынке оценки полезности товара со стороны продавца ниже, чем оценки покупателя, обмен идет беспрепятственно. Процесс обмена продолжается до тех пор, пока встречается так называемая предельная пара (продавец и покупатель), чьи оценки полезности, выраженные в деньгах, совпадают. Оценка полезности товара этой последней пары и есть та предельная полезностью, которая определяет рыночную цену товара». [4,стр.193-194]