ER–модель
Реляционный подход основан на представлении информации в виде двумерных таблиц (отношений), построенных по следующим правилам:
Записи в отношении могут иметь только одиночные значения; множественные значения не допускаются. Следовательно, на пересечении строки и столбца находится только одно значение.
Все записи в одном столбце имеют один и тот же тип. Например, один столбец может содержать фамилии абонентов, а другой – их лицевые счета. Каждый столбец имеет уникальное имя, и порядок следования столбцов несущественен. Столбцы носят название атрибутов сущности. Каждый атрибут имеет свой домен, который представляет собой физическое и логическое описание множества допустимых значений.
В отношении не может быть двух одинаковых строк, и порядок следования строк несущественен. Строки называются кортежами.
Кроме единообразия хранения файлов реляционная модель осуществляет связь между таблицами по ключевым полям, обеспечивает легкость ведения данных. Реляционная модель также позволяет создавать индексные файлы, которые обеспечивают быстрое нахождение в базе данных нужной информации. Индексирование должно производиться по ключевым полям, а также по полям, определяемым списком возможных запросов пользователей.
Для построения модели «сущность-связь» была выбрана нотация Питера Чена, базовыми понятиями которых являются: сущность, связь и атрибуты.
В результате анализа предметной области и построения графа алгоритмической взаимосвязи показателей были выделены следующие сущности:
МОЛ (МОЛ);
Объект (МОЛ, ИН, НО, ЕИ, Кол, Сум, НС, ДатаП, Пост, Пол, МН, НК);
Списание (ИН, Кол, Сум, ДатС);
В результате была построена ER-диаграмма:
Рис.2 ER-диаграмма