Экономическая сущность и классификация инвестиций
Основной функцией финансового рынка является посредничество движению финансовых ресурсов от их владельцев (потенциальных инвесторов) к пользователям (потенциальным заемщикам). Этот важный процесс в случае его эффективной организации позволяет обеспечить рост различных отраслей экономики страны за счет их финансирования.
В общем виде инвестиции (лат. Investire – облачать) можно представить в виде взаимодействия двух сторон: предпринимателя – инициатора проекта и инвестора, финансирующего проект. Принципиальными вопросами в определении инвестиционной политики фирмы являются: кто инвестор, что вкладывает, с какой целью и куда. Вкладываться может капитал, который имеет следующие формы: финансовые ресурсы крупнейших банков, прибыль промышленных фирм, сбережения частных лиц, профессиональные навыки и способности, здоровье и время каждого предпринимателя.
В широком понимании инвестирование можно представить как любое вложение любых средств, не обязательно крупных и денежных, с целью последующего получения дохода, выгоды. Это могут быть покупки акций, игра ими на бирже, бартер, спекуляция товарно-материальными запасами.
В узкопрофессиональном понимании инвестирование – это вложение средств прежде всего в материальную часть данного бизнеса, покупка и установка оборудования, техники, сырья, строительство зданий и т.д.
В «Новом экономическом словаре» под инвестициями понимают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенные в объекты разных отраслей экономики с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта [5; 148].
Субъектами инвестирования могут являться: государство, частные лица, предприятия.
В первую очередь все инвестиции можно разделить на две основные группы: портфельные и реальные (капиталообразующие).
Портфельными инвестициями называют вложение капитала в группу проектов, например приобретение ценных бумаг различных предприятий. В случае портфельных инвестиций основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, как правило, осуществляемые посредством покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Таким образом, портфельные инвестиции представляют собой краткосрочные финансовые вложения.
Реальные инвестиции представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект, обычно связанный с приобретением реальных активов.
Так, объем инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2009 г. составил 5000,9 млрд. рублей, что на 18,9 % меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года[1].
Существует большое количество классификаций инвестиций. Рассмотрим классификацию, которую предложил немецкий профессор Вайнрих.
Относительно объекта приложения выделяют:
· Инвестиции в имущество (материальные инвестиции). Под ними понимаются инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе. Например, инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов.
· Финансовые инвестиции. Вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм и долговых прав, например, приобретение акций, облигаций, других ценных бумаг, принято называть финансовыми инвестициями.
· Нематериальные инвестиции. Инвестиции в нематериальные ценности могут быть, например, направлены на подготовку кадров, исследования и научные разработки, рекламу и др.
По направленности действий можно выделить:
· Инвестиции на основании проекта. Это начальные инвестиции или нетто-инвестиции, осуществляются при основании или покупке предприятия.
· Инвестиции на расширение. Это экстенсивные инвестиции, которые направляются на увеличение производственного потенциала.
· Реинвестиции. К реинвестициям, т.е. связыванию вновь свободных инвестиционных средств посредством направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия, можно отнести: инвестиции на замену, в результате которых имеющиеся объекты заменяются на новые; инвестиции на рационализацию, направляемые на модернизацию технологического оборудования или процессов; инвестиции на изменение программы выпуска; инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуры продукции, созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта; инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды.
Инвестирование финансовых ресурсов возможно не только резидентами, но и иностранными компаниями и частными лицами. Например, в России по состоянию на конец 2009г. накопленный иностранный капитал составил 268,2 млрд.долларов США, что на 1,4% больше по сравнению с предыдущим годом[2].
Принятие решения об инвестициях является стратегической задачей, одной из наиболее важных и сложных в управлении. При этом в сфере интересов инвестора оказываются практически все аспекты деятельности предприятия, начиная от окружающей социально-экономической среды, показателей инфляции, налоговых условий, состояния и перспектив развития рынка, наличия производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая стратегий финансирования проекта. Комплексность задачи предъявляет особые требования к разработке стратегического плана проекта, процедурам подготовки и проведения финансового анализа инвестиционного проекта.