Заключение.

В результате исследования материалов по данной теме я могу сделать сле­дующие выводы:

Циклы по Кондратьеву выражаются изменениями, либо уравнений эконо­мических показателей, либо темпов их динамики и носят международный характер.

Он установил ряд эмпирических закономерностей, сопровождающие боль­шие циклы. Так, например, повышательная волна тогда, когда накапливается достаточное количество капитала, идущего на инвестиции в обновление техники и создание новых технологий.

В мировой экономической науке интерес к проблеме циклов и закономерно­стей циклического развития обострился после Великой депрессии (1929-1933гг.). Гипотеза Кондратьева нашла много сторонников и последователей. Она прочно вошла в число крупнейших достижений науки. С тех пор длительные циклы на­зываются «циклами Кондратьева».

Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уров­нем эконо­мической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого. Периодическая повторяемость эконо­мических спадов ведет к об­нищанию, голоду, страданиям, самоубийствам людей, что не мо­жет не беспокоить развитое цивилизованное общество.

По­этому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем экономической теории.