Производительность труда

Производительность труда — важнейший экономический пока­затель, служащий для определения результативности (продуктивнос­ти) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллек­тива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результа­тов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Детские летние лагеря на море.

Наиболее распространенным и универсальным показателем яв­ляется выработка продукции. Она определяется отношением количе­ства производимой продукции к затратам рабочего времени на про­изводство этой продукции (Q/Т). В зависимости от того, в каких еди­ницах выражены затраты рабочего времени (количестве отработан­ных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы измерения объема производства раз­личают три метода определения выработки: натуральный, стоимост­ный и трудовой.

Натуральный метод — самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натураль­ном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода явля­ется непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произве­денной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам ра­бочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выра­жении могут быть использованы различные показатели оценки объе­ма выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чис­тая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод при научнообоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих мес­тах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

Численность работников предприятия заметно возрастает в 2008 г. Темп роста составил 128,5%. В то же время и в 2007 г. произошло увеличение численности работников на 9 чел. Аналогичную динамику имеет численность работников по всем категориям. Численность промышленно-производственного персонала выросла в 2008г. на 55 чел. Среднесписочная численность персонала в отчетном году составляет 248 чел.

В анализируемый период произошло как выбытие, так и поступление работников. В основном выбытие происходит за счет увольнения по собственному желанию. Показатели движения работников предприятия невысокие, основной состав остается на предприятии.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализи­руемый период времени, а также по степени использования фонда ра­бочего времени (табл.9).

Таблица 9

Анализ производительности труда

Наименование показателей

2007 г.

2008 г.

Абсолютное отклонение

1.Выручка от продажи товаров, услуг (ф.№2 ст.010), тыс.р.(в сопоставимых ценах)

37241

40830

+3589

2.Среднесписочная численность работников, чел.

193

248

+55

3.Среднесписочная численность рабочих, чел.

151

199

+48

4.Удельный вес рабочих, %

78,2

80,2

+2,0

5.Количество дней отработанных одним рабочим за год, дн.

231

244

+13

6.Продожительность рабочего дня, час.

7,50

7,58

+0,08

7.Среднегодовая выработка:

7.1.на 1 работника, тыс.р. (1:2)

193,0

164,6

-28,4

7.2.на 1 рабочего, тыс.р. (1:3)

246,6

205,2

-41,4

8.Среднедневная выработка на 1 рабочего, тыс.р./чел (7.2:5)

1,068

0,841

-0,227

9.Среднечасовая выработка на 1 рабочего, тыс.р./чел. (8:6)

0,142

0,111

-0,031

Перейти на страницу: 1 2