Обеспечение национальной безопасности
«Нет – голоду»: ориентиры и результаты социальной политики
Характерная черта президентства Лулы – то внимание, которое власти уделяют решению острейших социальных проблем. С февраля 2003 г. воплотилась в жизнь масштабная («историческая», по словам самого президента) программа под названием «Нет – голоду» (“Fome Zero”), получившая широкий международный резонанс.
Реализация этой программы имеет для страны судьбоносное значение, поскольку еще в начале нынешнего века в Бразилии недоедало около трети населения, а половина сельских жителей имела доход не более 1 доллара в день. Ситуация была особенно вопиющей на фоне успехов бразильского сельского хозяйства, роста продовольственного экспорта и превращения страны в «мировую ферму». Сохранение огромных ареалов голода, бедности и нищеты делило нацию на две противостоящие друг другу части, порождало вопиющее социальное неравенство (доходы 10% самых обеспеченных в 40 раз превышали доходы 10% самых бедных граждан), исключало десятки миллионов бразильцев из рыночной экономики, становилось причиной массовой преступности. Именно поэтому борьба с голодом была вписана в общую политику по обеспечению национальной безопасности и рассматривается как необходимый инструмент продвижения страны по пути экономического и социального прогресса.
Подчеркнем, что программа «Нет – голоду» не означала обычную филантропию и раздачу еды, а носила комплексный и многоуровневый характер, необходимый для «изменения облика Бразилии», и включала в себя три группы социальных проектов:
· структурную политику, направленную на искоренение наиболее глубоких причин голода и нищеты, в том числе: повышение занятости, проведение аграрной реформы, качественное улучшение пенсионного обеспечения, облегчение доступа к кредитам, развитие практики «семейных подрядов», обеспечение доступности образования и здравоохранения, ликвидацию неграмотности;
· специальные механизмы, нацеленные непосредственно на поддержку наиболее нуждающихся семей: программу семейных пособий «Семейный бюджет» (“Bolsa Família”), обеспечение минимальной ренты, бесплатные школьные обеды, организацию «народных столовых»;
· продовольственные программы на местах – в префектурах, муниципалитетах, небольших городках. Они включали в себя организацию альтернативных каналов продажи продуктов малообеспеченным гражданам, создание потребительских кооперативов, стимулирование производства продовольствия семьями для личного потребления.
Социальные программы, запущенные правительством Лулы, охватили десятки миллионов бедняков и ощутимо улучшили положение наиболее нуждающихся слоев населения.
Как видим, бедность несколько отступила. Доля бедных в процентном отношении уменьшилась почти вдвое, и это на фоне значительного количественного роста населения – более чем на 40 млн человек. Тем самым к более активному участию в хозяйственной и общественной жизни подключились десятки миллионов граждан. Обращают на себя внимание и такие положительные сдвиги, как снижение детской смертности, рост продолжительности жизни, увеличение государственных расходов на образование и здравоохранение. Все это конкретные результаты правительственного курса. И все же социальная сфера (крайне запущенная в течение многих десятилетий) остается самым уязвимым звеном восхождения Бразилии как новой великой державы. Бразильской власти, бизнес-сообществу, нации в целом предстоит еще очень много сделать для уменьшения социального неравенства и подъема жизненного уровня большинства населения.