Поддержка социальной сферы
В настоящее время осуществляются государственные программы борьбы с бедностью, поддержки индивидуального жилищного строительства, программы в области образования, здравоохранения, социального обеспечения.
Тем не менее, успехи Бразилии в социальной сфере достаточно скромны. По-прежнему углубляется дифференциация доходов: на долю 10% богатых приходится 51% национального дохода, на долю 10% самых бедных - около 2%. Особенно разительно имущественное расслоение в сельском хозяйстве: в то время как 20% пахотных земель принадлежат 20 латифундистам, 11 млн. крестьянских земель вообще не имеют земли.
Остается острой проблема занятости, особенно в сельском хозяйстве, где после перевыборов президента в 1998г. была форсирована земельная реформа, которая до сих пор остается наиболее “узким местом” в экономике. Государство стремится активно вмешиваться в сферу земельных отношений, конфискуя земли латифундистов, злостно нарушающих законодательство и пахотные угодья, используемые не по назначению, для последующей их передачи безземельным крестьянам. Однако этот процесс идет крайне медленно из за мощного сопротивления земельных магнатов, чье политическое влияние по-прежнему велико.
Серьезной проблемой остается коррупция госаппарата, вследствие которой государственные средства, направляемые на решение социальных проблем, зачастую не достигают своих адресатов.
Несмотря на нерешенность многих проблем, экономические преобразования в Бразилии на сегодняшний день можно оценить как наиболее успешные в латиноамериканском регионе.
Причины успеха, во-видимому, коренятся в способности правительства Бразилии извлекать уроки из просчетов и достижений реформ в других странах Латинской Америки. Это позволяет ему выработать взвешенный экономический курс, в котором методы неолиберальной стратегии разумно сочетаются с механизмами государственного регулирования экономики, прежде всего, в целях поддержания определенной социальной стабильности и обеспечения широкой общественной поддержки проводимым преобразованиям.