Основные ценности бразильцев
Теперь поговорим о том, что представляет собой типичный бразилец, как он живёт, чем занимается, какие ценности исповедует. Другими словами, попробуем набросать его обобщённый портрет.
Прежде всего, у нашего персонажа несколько братьев и сестёр, и он с глубочайшим почтением относится к своим родителям. Для Бразилии характерна большая патриархальная семья: рождение шестерых или семерых детей здесь самое обычное дело, между тем как в США и развитых европейских странах 1-2 ребёнка в семье – это норма. Главой дома традиционно является отец, к мнению которого прислушиваются не только жена и дети, но и все младшие родственники вообще. В среде крупных землевладельцев, где по-прежнему в ходу обычаи колониальных времён, власть отца распространяется на семьи детей, племянников, родных и двоюродных братьев и сестёр, а также, в значительной степени, крестьян и наёмных рабочих, живущих на его земле. Родственные связи в Бразилии чрезвычайно сильны; особенно это проявляется в тех случаях, когда на свадьбу, юбилей, похороны члена семьи собираются все его близкие и дальние родственники.
Бразилец считается ребёнком до 15-летнего возраста. 13 лет образ жизни мальчиков и девочек существенно различается: в то время, как мальчик играет со сверстниками в футбол и другие подвижные игры, девочка большую часть дня проводит дома, помогая матери в уходе за младшими братьями и сёстрами. По достижении 15 лет им положено готовиться к самостоятельной, "взрослой" жизни и, в частности, к супружеству. В прежние времена девушек выдавали замуж очень рано, как правило, 14-16 лет от роду, но на протяжении XX века ситуация изменилась. В наши дни большинство девушек предпочитает получить образование или устроиться на работу, а уж потом думать о замужестве.
Между тем во многих семьях, особенно принадлежащих к высшим сословиям, до сих пор практикуется старинная брачная процедура. Если у дочери появляется молодой юноша, родители постепенно вводят его в семейный круг, время от времени приглашая на обед или ужин, но далеко не всегда разрешая ему остаться с избранницей наедине. Длительное ухаживание завершается помолвкой после чего невеста в течение нескольких месяцев готовит своё приданое, и лишь затем происходит бракосочетание. Семейные ценности для бразильца – не пустой звук: "me falta retaguarda!" ("мне не хватает тыла!") – можно услышать от мужчины, расставшегося с женой. Правда, после того, как в 1977 году в Бразилии были узаконены разводы, число матерей-одиночек неуклонно возрастает, но с точки зрения других стран бразильская семья и сегодня могла бы служить завидным примером для подражания.
Типичный бразилец – весёлый и общительный человек. Он любит ходить в гости и принимать гостей, интересуется спортом – не только футболом, но и волейболом, теннисом, боксом, автогонками, – если средства ему позволяют, охотно путешествует. Большое значение для него имеют церковь и образование. Университетский диплом, открывающий доступ к высоким заработкам и солидному положению в обществе, ценится на вес золота, а христианские догматы определяют или, во всяком случае, поддерживают нравственное здоровье нации. Конечно, в последнее время церковь уже не пользуется таким непререкаемым авторитетом, как 100-150 лет тому назад, однако семь из десяти бразильцев поныне искренне считают себя католиками и выполняют основные религиозные обряды. При этом бразильский народ отличается неизменной терпимостью к людям чуждого вероисповедания и, в более широком смысле, другой культуры. Заводить себе друзей, быть снисходительным к человеческим слабостям, с оптимизмом смотреть в будущее – вот, пожалуй, главные житейские принципы истинного бразильца.
Как же, в конце концов, живётся в Бразилии? С одной стороны, свыше половины национального дохода по сей день контролируется менее чем 10% населения, тогда как 50% бразильцев живут за чертой бедности, часто впроголодь. С другой стороны, социальный прогресс, заметно ускорившийся после перехода страны в 1984 году от военного к гражданскому правлению, обусловливает пусть медленный, но последовательной рост уровня жизни. Если в 1970-1980-х годах бразильское общество чётко подразделялось на богатых и бедных, точнее говоря, на сверхбогатых и сверхбедных, то в настоящий момент его характеризует наличие сравнительно развитого среднего класса. Так, на каждые 10 человек приходятся личные автомобиль и телефон, около 70% семей имеют холодильники. Непрерывно повышается качество коммунальных услуг: до 96% жилищ обеспечены питьевой водой, около 73% – канализацией, а в 88% домов проведено электричество. В последние годы широкое распространение получили мобильная связь и электронная бытовая техника, многие семьи обзавелись компьютерами, музыкальными центрами и микроволновыми печами. По данным Бразильского института географии и статистики, уровень неграмотности в 1999 году составил 12% населения по сравнению с 34% в 1970-м, причём объём бюджетных ассигнований на нужды образования (до 6% ВВП) был сопоставим с аналогичными показателями для США, Франции и Германии. В 1999 году лишь 4% детей в возрасте от 7 до 14 лет не посещали школу, всего же системой народного просвещения, включая дошкольные учреждения, начальные и средние школы, университеты и различные учебные курсы, было охвачено 54 млн. человек. В связи с улучшением медицинского обслуживания и пенсионно-страхового обеспечения, на фоне ликвидации эпидемических заболеваний и внедрения в практику современных социально-бытовых стандартов, средняя продолжительность жизни бразильцев за полвека (1950-2000 гг.) увеличилась с 41,5 до 68 лет, и это далеко не предел. Выйдя на 8-е место в мире по уровню экономического развития, Бразилия стремится к тому, чтобы уровень жизни её граждан также соответствовал мировому.