Устранение гетероскедастичности

9.

АВТОКОРРЕЛЯЦИЯ В ОСТАТКАХ

9.1 Сущность и причины автокорреляции в остатках

Автокорреляция в остатках обычно встречается при регрессионном анализе временных рядов и почти не встречается при анализе пространственных выборок. Чаще встречается положительная автокорреляция. Она в большинстве случаев вызывается направленным постоянным воздействием некоторых неучтенных в модели факторов. При положительной автокорреляции остатки изменяются монотонно с течением времени наблюдения, а при отрицательной – следует частое изменение знака остатка.

Среди основных причин автокорреляции можно выделить следующие:

а) ошибки спецификации – неучет в модели какой-то важной объясняющей переменной или неверный выбор вида функции, что ведет к систематическим отклонениям точек наблюдения от линии регрессии;

б) инерция – запаздывание реакции экономической системы на изменение факторов;

в) сглаживание данных;

г) наличие «скрытых» регрессоров, влияние которых в результате проявляется через случайный член.

Последствия автокорреляции в остатках такие же, как и в случае гетероскедастичности (потеря эффективности, смещение дисперсий оценок параметров, занижение стандартных ошибок и завышение t–статистик параметров), а это может повлечь признание незначимых факторов значимыми. Вследствие перечисленных обстоятельств прогнозные качества модели ухудшаются.

При анализе временных рядов вместо индекса i часто будем использовать время t, а вместо числа наблюдений n будем писать –продолжительность интервала наблюдения временного ряда.

Мы будем рассматривать автокорреляцию первого порядка, так как в большинстве практических случаев автокорреляционная функция быстро убывает.

Коэффициент автокорреляции 1-го порядка в остатках:

Если этот коэффициент корреляции существенно отличен от 0, то можно говорить о наличии автокорреляции.

Перейти на страницу: 1 2