Функции денег
Несмотря на совершенную ликвидность, деньги как средство накопления все же имеют определенные недостатки:
● наличные деньги не приносят их владельцу дохода, в отличие от банковских вкладов, акций, облигаций и др.;
● в период быстрой инфляции деньги не могут служить в качестве средства накопления, так как они постоянно обесцениваются. В таких ситуациях люди предпочитают хранить деньги только в течение короткого периода, и задолго до наступления инфляции приобретают на них недвижимость или иные активы, которые хотя и не являются весьма ликвидными, но не утрачивают своей стоимости как деньги. В условиях гиперинфляции национальные деньги меняют на более устойчивую иностранную валюту.
Ряд экономистов называют еще две функции денег:
● Функция денег как средства платежа.
Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др. Так же при предоплате предстоящей товарной поставки, уплате аренды и комунальных услуг за будущие периоды. Или наоборот, при оплате товаров отпущеных в кредит, оплате аренды или комунальных услуг за прошедшие периоды.
Другими словами, если мы не обмениваем непосредственно товар на деньги , а деньги – на товар, если передача денег и товара не совпадают по времени, то мы не говорим о деньгах как о средстве обращения. Они в данном случае играют роль средства платежа.
Функцию средства платежа выполняют и наличные деньги, главным образом во взаимоотношениях, в которых участвуют физические лица. Лишь небольшая часть платежей юридических лиц (в основном на не очень крупные суммы) производится наличными деньгами. Однако преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные денежные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (перечисление средств из вклада в банке в уплату за коммунальные услуги и др.).
● Мировые деньги.
Мировые деньги – это всеобщий эквивалент не только по своему понятию, как деньги во внутреннем обращении отдельных стран, где они обмениваются только на товары, произведенные в данной стране, но и по своему реальному существованию, поскольку здесь они действительно противостоят всему товарному миру. В то же время мировые деньги выполняют и свои собственные, специфические функции. Характеризуя эти функции, К.Маркс писал: "Мировые деньги функционируют как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абсолютно общественная материализация богатства вообще. Функция средства платежа, средства, служащего для расчетов по международным балансам преобладает".
Реализация функции мировых денег предполагает установление определенного сочетания альтернативных ситуаций в трех ключевых областях.
Во-первых, существует дилемма материального, вещного всеобщего денежного эквивалента, с одной стороны, и символических, знаковых, декретивных ("хартальных") денег – с другой.