Теория происхождения, необходимость и сущность денег
Существует две теории происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. В рационалистической теории деньги представляют собой результат соглашения между людьми, которые определили их как специальный инструмент, для обмена товара.Я думаю что эта теория больше применима для настоящего времени, когда функцианируют современные виды денег ( бумажные и электронные). И отражает эта теория не столько происхождение денег, а на мой взгляд больше подходит для эволюции или развития денег.
Более серьезное исследование природы денег отраженно а эволюционной теории Маркса. « .от простейшей, наиболее скромной формы обмена, вплоть до его ослепительной – денежной формы».2
«Суть эволюционной теории заключается в том, что деньги появились в результате развития обмена товаров независимо от желания людей, когда путем длительного эволюционного процесса из всех них выделился особый товар, выполняющий роль денег».3
Для того чтобы определить стоимость какого либо отдельно взятого товара, необходим другой товар, поскольку стоимость никакого товара нельзя выразить через его стоимость в самом себе. Только при сравнении трудоемкости изготовления товаров возникают конкретные пропорции их обмена.
В примитивных обществах, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, преобладал натуральный обмен, товар обменивался на товар (Т – Т). Акт купли был одновременно и актом продажи.
Обмен товара на товар возможен лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предлагается к обмену другой стороной. Это предполагает также, что другие товаропроизводители располагают возможностью предъявить к обмену продукцию, нужную данному производителю, а соответственно данный производитель располагает продукцией, нужной другому товаропроизводителю.Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку. Однако это существенно ограничивает возможности обмена товаров. К тому же при обмене должны учитываться интересы товаропроизводителей и соблюдаться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров, что в свою очередь также ограничивает обмен, в том числе в связи с неделимостью обмениваемых товаров (например, крупного рогатого скота).
К стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и поныне. В международной торговле по сей день осуществляются бартерные сделки.
По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда между производителями продуктов в меновых операциях настали трудности. Бартер становился громоздким и неудобным. Один товар обменивается на очень большое количество другого товара, но этот последний может быть не нужен в таком количестве сразу. Или не нужен вообще, а нужен какой то третий
товар, поставщику которого не нужен ни первый ни второй из предлагаемых товаров.
Таким образом, на каждом отдельном местном рынке, некоторые товары, приобретая особый статус, начинали играть роль общего эквивалента. Причем этот статус устанавливался общим согласием, а не навязывался кем-то извне. Это был товар который мог храниться долгое время, хорошо делиться и в котором была потребность у большинства людей. Это была уже всеобщая форма стоимости.
В России обменные эквиваленты назывались "кунами" – от меха куницы. В древности на части Российской территории имели хождение "меховые" деньги. А деньги в виде кож обращались в отдаленных районах страны чуть ли не в Петровские времена.
Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело.
Деньги стали деньгами, примерно 3-5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на местных рынках в роли главных (из-за всеобщей потребности в них) предметов обмена выделился один – в качестве всеобщего эквивалента По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром и золотом), которые в силу своей редкости, в ысокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории. Маркс называл это денежной формой стоимости.
Изначально металлы использовались в виде необработанных кусков (брусков, слитков, пластин). В 18 веке до. н.э. уже стали появляться стандартизированные слитки с гарантированным весом и зарубками для удобства деления.