Товарные ресурсы
Анализ показал следующее. Доля внеоборотного капитала в составе имущества организации за рассматриваемый период снизилась на 1,9%. В составе внеоборотного капитала не произошло значительных изменений. Основные средства занимают подавляющую долю внеоборотных активов предприятия.
Степень изношенности производственного капитала возросла до 46,4% к началу 2004 года.
В структуре внеоборотных активов не отмечаются позитивные управленческие сдвиги. Практически не меняется сумма внеоборотного капитала, не осуществляются финансовые вложения. При этом нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности предприятие не имеет. Был проведен анализ источников формирования внеоборотных активов, который показал, что ведущая роль в этом процессе принадлежит собственному капиталу (87,58%).
Доходность капитала за отчет¬ный год снизилась на 2,03%. Это произошло из-за снижения рентабельности продаж. Очевидно, что предприятие может достичь значительного успеха и в дальнейшем за счет мер, направленных на ускорение оборачиваемости капитала и повышения рентабельности оборота (увеличения объема продаж, сокращения неиспользуемых активов и т.д.).
В связи с тенденциями уменьшения величины собственного оборотного капитала, снижением в текущем году уровня обеспеченности плановыми источниками формирования оборотных активов на предприятии необходимо разработать мероприятия прежде всего по снижению уровня запасов и ускорению оборачиваемости капитала.
Исследование оценки удовлетворительности структуры баланса показало удовлетворительное состояние и положительную динамику коэффициентов.
За отчетный год техническое состояние основных средств на предприятии несколько ухудшилось за счет коэффициента технической годности. Низкое значение коэффициента прироста с одной стороны, и увеличения в 2004 году коэффициента выбытия говорят о том, что с выбытием основных средств не производится их возмещение. Стареет также и оборудование. Средний возраст оборудования за три года увеличился на 1,5 года. Анализ эффективности использования ОПФ показал, что текущий уровень рентабель¬ности основных производственных фондов ниже 2003 года на 6,42 процентного пункта и выше 2002 года на 0,4%.
По отношению к 2002 году на фондорентабельность оказывали практически одинаковое действие фондоотдача и рентабельность продукции, а по отношению к 2004 году видно отрицательное действие рентабельности продукции, которое и обусловило общее снижение фондорентабельности.
На объем производства оказало наибольшее положительное действие изменение удельного веса активной части ОПФ в общей их сумме и по отношению к 2002 и 2004 годам. Наибольшим отрицательным фактором являлось изменение фондоотдачи действующего оборудования. Причем отрицательная роль данного показателя значительно возросла. На основании факторного анализа фондоотдачи действующего оборудования установлены неиспользован¬ные резервы повышения уровня рентабельности ОПФ. За счет уве¬личения отдачи активной части фондов, повы¬шения коэффициента сменности до базового уровня и снижения стоимости оборудования предприятие имело возможность повысить рентабельность основных фондов на 125,3%(1,6 + 91,1 + 32,6).
В целом, анализ использования производственных ресурсов ФГУП «КОТОВСКИЙ ЗАВОД ПЛАСТМАСС» показал, что менеджменту предприятия для повышения объема производства предстоит столкнуться с проблемой старения и выбытия ОПФ. Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к модернизации и вводу в строй новых объектов ОПФ. В дипломной работе приведены методы расчета и оценки привлекательности инвестиционных вложений во внеоборотные активы. Одним из таких проектов может стать автоматизация бухгалтерского учета в целом и внеоборотных активов в частности. Его реализация поможет существенно упростить и ускорить работу бухгалтерской службы предприятия.