Система основных счетов СНС. Структура СНС.
Целью макроэкономических расчетов в рамках СНС является описание основных экономических потоков за рассматриваемый период (год, квартал), т.е. движения стоимости товаров и услуг на различных стадиях процесса воспроизводства и их влияния на изменение объема, состава или стоимости финансовых и нефинансовых активов и обязательств участников процесса производства. Достигается это с помощью системы обобщающих показателей развития экономики, формирование и взаимная увязка которых и составляет суть схемы СНС.
Группировки и классификации
Методология построения СНС предусматривает использование стандартных понятий, определений, классификаций и группировок. Это дает возможность экономистам разных стран общаться на одном статистическом языке и обеспечивает сопоставимость макроэкономической информации. Большое значение в СНС имеют понятия экономического потока, операции, запаса.
Институциональные единицы совершают множество различных экономических действий: производят, потребляют, приобретают, инвестируют и т.д. Результатом этих действий являются экономические потоки,
под которыми понимается создание, преобразование, обмен, передача или исчерпание стоимости. Если показатели потоков характеризуют экономические процессы за тот или иной период, то показатели запасов
отражают состояние объекта на определенную дату. Экономические потоки приводят к изменениям в запасах, а именно: в объеме, составе или стоимости активов и обязательств институциональных единиц. Потоки, возникающие по взаимному соглашению между институциональными единицами, называются в системе экономическими операциями.
Изменение стоимости активов и обязательств институциональных единиц может происходить не только под влиянием экономических операций, но и политических событий (например, войн), природных катастроф (землетрясений, наводнений и т.д.), а также изменения уровня цен. Подобные изменения стоимости называются в СНС другими экономическими потоками.
Экономические операции, как правило, предполагают наличие встречных потоков между институциональными единицами: предоставляя товар, услугу, труд или актив, институциональная единица взамен получает некоторую компенсацию в виде встречного потока товаров, услуг и т.д. Экономические операции без компенсации (выплата пенсии, стипендии, предоставление гуманитарной помощи и т.п.) называются трансфертами.
Рис. 1. Группировка экономических потоков в СНС[15]
Операции с товарами и услугами охватывают процесс появления товаров и услуг в национальной экономике (производство или импорт) и их использование по различным направлениям (промежуточное и конечное потребление, накопление или экспорт). Распределительные операции связаны с распределением созданной в процессе производства добавленной стоимости между трудом, капиталом и государством, а также с перераспределением полученных первичных доходов. Третья группа операций относится к финансовым инструментам: чистому приобретению финансовых активов или принятию обязательств. Такие операции часто выступают в виде компенсации встречного потока товаров, услуг, труда или финансового актива. Четвертая группа — другие операции и экономические потоки, связанные с изменением нефинансовых активов.[16]
Важнейшей группировкой, используемой в СНС, является группировка субъектов экономической деятельности по секторам экономики. Она позволяет дать ответ на вопрос: «Кто принимает участие в экономическом процессе?» Сектор объединяет институциональные единицы, имеющие одинаковый тип экономического поведения, что выражается общностью целей, выполняемых функций и источников финансирования. При описании макроэкономических процессов необходимо также получить ответ на вопрос: «Что делают экономические единицы?» Очевидно, что для этого требуется показать операции между субъектами экономической деятельности и другие экономические потоки. Поскольку потоки приводят к изменению запасов, большое значение имеет и анализ активов и обязательств институциональных единиц. Таким образом, возникает новый вопрос: «Какими запасами располагали экономические единицы в начале рассматриваемого периода и как они изменились под воздействием тех или иных операций и других экономических потоков к концу периода?» Не меньшее значение придается в СНС группировке хозяйственных единиц по отраслям экономики. Она обеспечивает возможность проведения анализа макроэкономических процессов в другом направлении — с точки зрения видов экономической деятельности и производимых продуктов, и дать новый вариант ответов на вопросы: «Кто принимает участие в экономическом процессе?» и «Что делают экономические единицы?»