Основные этапы перехода РБ с БНХ на СНС

Совершенствование системы макроэкономического статистического учета и анализа прежде всего связано с приданием показателю валового национального продукта (ВНП) статуса основной характеристики национальной экономической деятельности. До настоящего времени показатель ВНП в определенной мере оставался дополняющим элементом существующей системы показателей макроуровня. Настоятельная необходимость использования ВНП в практике статистического учета определяется тем, что он отражает функционирование всей экономики, включая как производственную, так и непроизводственную сферы. Важно также, что ВНП и его структура являются основой международных экономических сопоставлений, оценки степени интеграции республики в мирохозяйственные связи. Наиболее полная и достоверная оценка ВНП может быть достигнута только при переходе к системе национального счетоводства (СНС). При этом необходимо учитывать, что она существенно отличается от действующей системы статистического учета, основанного на методологии баланса народного хозяйства (БНХ). Переход к системе национального счетоводства потребует коренного пересмотра первичной статистической информации, бухгалтерского, финансового и банковского учета. Концептуальные и организационно-методические различия двух систем приводят к различным оценкам показателей доходов и расходов предприятий и учреждений или их совокупностей, доходов и расходов государственного бюджета, источников финансирования капитальных вложений, а также масштабов и путей перераспределения национального дохода, соотношения конечного и промежуточного продукта. Существующая ныне методология исчисления национального дохода также несопоставима с принятой в международной практике. Цель создания системы национальных счетов (СНС) Республики Беларусь - полное и точное отражение экономической деятельности государства. Внедрение СНС позволяет уточнить используемую и получить новую статистическую информацию о производстве продукции и оказании услуг, образовании, распределении и перераспределении доходов, движении капитала, конечном использовании народнохозяйственных ресурсов на потребление и накопление, а также об источниках их финансирования.

С помощью СНС будет решена и задача адекватной оценки внешнеэкономических связей Республики Беларусь, ее торгового и платежного баланса. За основу разработки системы национальных счетов Республики Беларусь принят вариант СНС ООН, используемый в Европейском Сообществе и известный как "Европейская система интегрированных экономических счетов" (ЕСИЭС). В СНС предусмотрено использовать два типа классификационных хозяйственных единиц - по отраслям и по секторам. Группировка по отраслям позволит оценивать процессы производства, распределения и потребления продуктов и услуг, балансы ресурсов и их использование. Группировка хозяйственных единиц по секторам экономики покажет потоки доходов и расходов, состояние финансовых активов и пассивов. Так, счета для сектора "домашние хозяйства" обеспечат данными для анализа важнейших аспектов социальных процессов и уровня жизни (распределение доходов, потребление, сбережения и др.) и роли сектора "домашние хозяйства" в создании и использовании валового внутреннего продукта.

В СНС кроме исчисления макроэкономических показателей, характеризующих деятельность экономики Республики Беларусь в целом, предусмотрены также расчеты валовой добавленной стоимости, ряда других счетов, исчисление национального дохода по методологии ООН на уровне республики. Использование СНС в отечественной практике позволит получить ряд важных макроэкономических показателей, необходимых для оценки и анализа функционирования народного хозяйства, разработки экономической политики. Важнейшими из них являются: валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт, национальный доход, национальное сбережение, располагаемый доход, конечные потребительские расходы на товары и услуги, валовые инвестиции и источники их финансирования, сальдо внешней торговли, сальдо по текущим операциям с заграницей. На основе этих данных оцениваются сложившиеся тенденции развития народного хозяйства, прогнозируются их изменения, вырабатывается экономическая политика и меры по ее осуществлению. Внедрение СНС в практику народнохозяйственного учета и управления позволит также решить задачу представления необходимых данных в ООН и другие международные организации в соответствии с их требованиями и стандартами.

Особое место в системе национальных счетов занимают межотраслевые балансы, что обусловлено широкими возможностями, которые они представляют для анализа динамики и структуры экономики, основных стоимостных и натурально-вещественных пропорций, проведения международных сопоставлений, выполнения прогнозных экономических расчетов, оценки последствий предполагаемых управленческих решений. Для построения межотраслевых балансов по схеме СНС, отражающих процессы образования, распределения и использования ресурсов и доходов по всем видам деятельности предусмотрено проведение научно-исследовательских работ по информационному и методическому обеспечению, учитывающих предстоящее реформирование общеметодологических и организационных основ государственной статистики в соответствии с международными правилами. Необходимо решение ряда методологических задач по определению состава, содержания и расчета информации, ранее не используемой в балансах, по переходу к несплошным методам наблюдений затрат и результатов хозяйственной деятельности. С целью получения сопоставимых с предыдущими годами данных и обеспечения преемственности динамических рядов предусмотрена взаимная увязка систем межотраслевых балансов, разрабатываемых по методологиям БНХ и СНС. Перестройка организационных основ государственной статистики, оснащение ее современной техникой и порядок взаимодействия с ведомственной отчетностью потребуют решения сложного комплекса вопросов по организации и методам сбора и обработки первичной информации, построению математических моделей ее преобразования на региональном и республиканских моделей ее преобразования на региональном и республиканском уровнях, создания программного обеспечения для расчетов взаимоувязанной системы межотраслевых балансов по методологии БНХ и СНС. [13]

Перейти на страницу: 1 2 3