Основные направления и задачи внедрения международных статистических стандартов
Переход на СHС согласуется с современной методологией комплексного экономико-статистического анализа макроэкономики. Имеется в виду органическое соединение экономического и социального аспектов изучения производственного механизма и сопряжение статистических и математико-статистических методов.
Важной частью методологии комплексного анализа стала типология макроэкономических структур. Структура национального хозяйства понимается как совокупность устойчивых связей между хозяйствующими субъектами, обеспечивающая целостность, т.е. сохранение основных свойств объекта изучения при различных внешних и внутренних изменениях.
Концепция СHС, в отличии от БHХ, рассматривает экономику как единое целое, без проведения принципиальных различий между производством материальных благ и деятельностью по оказанию услуг. Это позволяет дать оценку результатам и факторам, обусловившим эти результаты, потокам продукции, услуг, доходам и расходам между всеми хозяйствующими субъектами в рамках однозначно трактуемой и непротиворечивой модели воспроизводства экономики.
Итак, подведем некоторые итоги и выделим следующие различия:
1) в задачах БHХ обслуживал потребности централизованного планирования общественного производства; его основная задача - наблюдение за процессом производства и движения материальных ресурсов; СHС же отвечает потребностям рыночной экономики, где на первый план выдвигаются финансово-денежные отношения.
На основании рассмотренного материала можно сделать вывод о том, что основной задачей внедрения СНС является получение экономической информации об экономике как о едином организме. Кроме этого, переход на систему СНС дает возможность сопоставления реального положения дел в отечественной (национальной) экономике с показателями других стран. Национальные системы учета, основанные на балансе народного хозяйства не дают возможности сопоставить экономику государства с экономиками остального мира. Следовательно СНС является всеобщей статистической основой учета экономических явлений и факторов.
Основными направлениями перехода на принятую в международной практике систему учета и статистики являются:[12]
Ø приведение в соответствие с международными требованиями перечень разрабатываемых показателей;
Ø создание системы национальных счетов;
Ø разработка межотраслевых балансов по схеме системы национальных счетов;
Ø организация работы по международным сопоставлениям валового внутреннего продукта;
Ø преобразование финансовой, бюджетной и банковской статистики;
Ø разработка платежных балансов;
Ø приведение в соответствие с международными требованиями показатели статистики цен, статистики населения и труда, внешней торговли, включая таможенную;
Ø перестройка в соответствии с международными требованиями бухгалтерского и банковского учета;
Ø дальнейшее совершенствование Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО);
Ø разработка и внедрение единой системы классификации и кодирования в соответствии с международными стандартами;
Ø создание системы каталогизации и штрихования продукции;
Ø осуществление подготовки и переподготовки кадров статистики и учета в соответствии с требованиями системы национальных счетов;
Ø налаживание международного сотрудничества.
Основная же задача перехода на систему СНС состоит в том, чтобы существенно перестроить систему учета и статистики в Республике Беларусь и привести ее в соответствие с международными правилами.
Внедрение СНС в практику народнохозяйственного учета и управления позволит также решить задачу представления необходимых данных в ООН и другие международные организации в соответствии с их требованиями и стандартами.