Эволюция гендерных представлений в международной трудовой миграции.

Гендерное понимание миграции очень непросто внедрялось в миграционную теорию и практику. Представления о роли женщин в миграционных процессах кардинально изменились за последние десятилетия.

Традиционно в течение долгого времени явно или неявно предполагалось, что абсолютное большинство трудовых мигрантов - мужчины. Женщины в качестве субъектов миграции либо не рассматривались вообще, либо рассматривались как “зависимые” или “вторичные” мигранты (которые едут за семьей или за мужем). Обозначались такие мигранты термином “dependants” (зависимые, иждивенцы). Топ 50 пиццерии в пушкино.

С 1980 г. международное сообщество начинает предпринимать шаги, чтобы сделать женщин-мигрантов и их проблемы видимыми на социальном уровне, открытыми для социальной и миграционной политики. Отдел населения ООН организовал экспертную группу по Международной миграционной политике и статусу женщин-мигрантов. В 1990 г. прошла первая встреча этой группы, которая оказалась программной для развития гендерно чувствительного подхода к миграции. Основное, что было сделано этой группой это констатация того, что женщины представляют собой наряду с работниками-мужчинами ключевых "актеров" (или действующих лиц) международной миграции, то есть являются самостоятельными и активными участниками миграционных процессов. Таким образом, на самом высоком международном уровне был опровергнут миф о том, что женская миграция носит в основном "вторичный" характер, и женщины не являются сами инициаторами миграции, а только следуют за мужьями. Появился даже специальный термин, обозначающий женщин-мигрантов как “unattached migrants” (то есть самостоятельных – “не прикрепленных” к мужьям или к семье). Более того, “феминизация” миграционных потоков признается специалистами характерной чертой новейшего этапа развития международной трудовой миграции.

И как только это было признано, так сразу всплыл, вышел из невидимости целый клубок проблем, характерных именно для женской миграции. Причины многих проблем в области женской миграции стоит искать в объективной экономической сфере, в первую очередь, в характере труда, которым заняты женщины-мигранты и в их роли в экономических структурах общества. Поэтому, чтобы понять проблематизацию женской миграции, рассмотрим положение, которое трудовые мигранты-женщины занимают на международном рынке труда.