Введение.

Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Каждый этап развития национальной экономики и всего мирового хозяйства в целом вносит те или иные изменения в состав основных показателей.

Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хозяйстве. Самый простой из них - разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР (абсолютные показатели дохода на душу населения по странам исчисляются ежегодно). Например, МБРР различает три группы стран в соответствии с уровнем дохода. В 1995 г. были определены следующие граничные значения годового дохода на душу населения: низкий уровень доходов - не более 765 долл. (49 стран), средний уровень доходов - от 766 до 9385 долл. (58 стран), высокий уровень доходов - 9386 долл. и выше (26 стран). Дополнительная граница дохода на душу населения 3035 долл. вводится между уровнем доходов незначительно выше и незначительно ниже среднего.

Существуют и другие подходы к классификации стран в мировом хозяйстве и определению их роли в мировом воспроизводственном процессе. Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден. В настоящее время можно выделить три группы стран:

ѕ промышленно развитые страны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства;

ѕ развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны третьего мира);

ѕ страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования.

Экономический рост - это не плавный, равномерно совершающийся подъём. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы - медленнее, иногда происходит даже спад.

Исследованию проблем, связанных с неравномерностью хозяйственного развития стран и регионов мирового хозяйства, посвящен ряд теоретических концепций и практических методик отечественных и зарубежных ученых. Среди них: Баликоев В.З., Басовский Л.Е., Борисов Е.Ф., Герасименко В.В., Гукасьян Г.М., Елецкий Н.Д., Ильин С.С., Казначевская Г.Б., Копорулина В.Н., Корольчук А.К., Кудров В.М., Кузякин А.П., Кураков Л.П., Яковлев Г.Е., Малкова И.В., Спиридонов И.А., Стрыгин А.В., Тэор Т.Р., Шестакова К.Д., Ширай В.И., Гасаев Р.Ю., и многие другие.

В качестве предмета исследования выступает совокупность теоретических проблем, связанных неравномерностью хозяйственного развития стран и регионов в мировом хозяйстве.

Целью

курсовой работы является исследование неравномерности хозяйственного развития стран и регионов мирового хозяйства.

Постановка данной цели обусловила необходимость решения следующих задач

:

ѕ Определить сущность такого понятия, как «мировое хозяйство», ознакомиться с этапами формирования современной мировой экономики;

ѕ Рассмотреть состояние современного мирового рынка;

ѕ Рассмотреть вопросы, касающиеся неравномерности экономического развития стран и регионов в современном мировом хозяйстве.