Обоснование плана производства продукции предприятия про­изводственной мощностью.

Расчет производственной мощности

предприятия является важ­нейшим этапом обоснования производственной программы.

Под производственной мощностью

предприятия (цеха, участка) по­нимается максимально возможный годовой объем выпуска продук­ции при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования обо­рудования и производственных площадей, внедрения новейшей тех­ники, технологии, оптимальных режимов работы, научной организа­ции производства, труда и управления. https://tdfilter.ru рукавные фильтры купить в москве.

Рассмотрим методику расчета производственной мощности пред­приятия. Для расчета необходимо иметь следующие исходные дан­ные: плановый фонд рабочего времени одного станка; количество станков; производительность оборудования; трудоемкость произ­водственной программы; достигнутый процент выполнения нормы выработки.

Расчет производственной мощности предприятия должен прово­диться в следующей последовательности: мощность

1) агрегатов и групп технологического оборудования;

2) производственных участков, це­хов (корпусов, производства);

3) предприятия в целом.

В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности обору­дования, а в дискретных производствах — по трудоемкости изготов­ления продукции.

Производственная мощность агрегата

(Ма) определяется как произведение годового планового полезного фонда времени рабо­ты (Фп) и его производительности в единицу времени (П):

Производственная мощность участка, цеха

(Mу) оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (К в н) на среднегодовой парк этого вида оборудования

или

где— норма времени на изготовление единицы продукции, ч.

Производственная мощность — величина не постоянная. Пла­нирование производственной мощности заключается в выпол­нении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить входную мощность, выходную мощность, среднегодовую мощность, показатели степени освоения мощности

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, уста­новленному на начало планового периода.

Выходная мощность — это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности, рассчитываемой по формуле

(7.10)

где— производственная мощность на начало планируемого пе­риода (года);

* — увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

* ,, ,— соответственно число месяцев работы мощности;

* — прирост мощности за счет технического перевооружения, расшире­ния и реконструкции предприятия,

* — увеличение (+), уменьше­ние (—) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассорти­мента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг;

Мв — уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Уровень освоения — это устойчиво достигнутый на определенную Дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточ­ной, месячной, годовой) проектной мощности.

Коэффициент использования среднегодовой и вводимой производ­ственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактиче­ской или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой продукции.

Перейти на страницу: 1 2