Методы науки планирования.
Балансовый метод
Его сущность заключается в построении балансов (материальных, финансовых, трудовых, доходов и расходов предприятия, др.) в форме взаимно уравновешивающихся таблиц, содержащих наличие или источники образования ресурсов и соответствующие потребности.
Балансы разрабатывают в натуральном и в денежном выражении. Если при их разработке выявляются несоответствия ресурсов и потребностей, необходимо принять меры по их устранению.
Нормативный метод.
Его суть в том, что ряд плановых расчетов выполняют с использованием научно обоснованных норм и нормативов - норм расхода сырья и материалов, топлива, энергии, трудовых и финансовых ресурсов на единицу продукции, ставок налогов и сборов, отчислений в бюджет, норм амортизации, процентных ставок и др.
Экономико-математические методы.
Это способы решения задач экономики с помощью математики и кибернетики. Их основой являются экономические (экономико-математические) модели, т.е. описание математическими средствами экономических процессов, явлений и задач для установления логических и количественных зависимостей между различными элементами изучаемых систем.
Математическая модель включает систему уравнений или неравенств, представляющих необходимые ограничения и зависимости между известными и искомыми параметрами, целевую функцию, математически описываемую критерием эффективности. Обязательным элементом решаемой задачи являются ограничения, определяемые наличными ресурсами, пропорциями плана или особыми условиями и факторами.
Программирование.
Линейное и нелинейное, в котором выделяют два направления. К первому, вполне сложившемуся собственно математическому программированию относятся детерминированные задачи, когда вся исходная информация является полностью определенной; ко второму, так называемому стахостическому программированию относятся задачи, в которых исходная информация содержит элементы неопределенности либо когда некоторые ее параметры имеют не постоянный, а случайный, вероятный характер, например планирование деятельности предприятия (фирмы) часто производится в условиях неполной информации.
На практике используют и другие методы прогнозирования и планирования, имеющие важное значение при разработке отдельных экономических проблем на разных уровнях управления (отрасль, предприятие, цех). К ним прежде всего следует отнести:
Корреляционный метод.
С
помощью которого находят изменения результативного признака при изменении факториального и определяют степень влияния искажающих факторов на результативный признак;
Метод экстраполяции.
Базирующийся на анализе прошлого развития экономического объекта и направленный на выявление главных, наиболее устойчивых закономерностей этого развития, определении новых тенденций и характера их проявления в будущем;
Матричный метод.
Позволяющий рассчитать варианты плана (прогноза) при различных изменениях тех или иных параметров (факторов), например заданий по ассортименту продукции, материальным ресурсам, ценам, наличию рабочей силы, сменности работы оборудования и др.;
Индексный метод.
Метод сопоставления.
Сетевой метод.