Заключение

Рынок труда - это совокупность социально-трудовых отношений между покупателями и продавцами по поводу условий найма и использования рабочей силы. Центральным отношением, выражающим сущность данной совокупнос­ти, выступает отношение по поводу обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, т.е. на реальную заработную плату (номинальную зар­плату с учетом цен на товары, представленные в жизненных средствах). Реали­зация этого отношения происходит на основе действия механизмов спроса-предложения товаров рабочей силы и жизненных средств. В этом процессе участвует государство. Оно устанавливает минимальную заработную плату и продолжительность рабочего дня, величину пособий по безработице и некото­рые другие параметры. Механизм реализации социально-трудовых отношений в целом выступает как государственно-рыночный. В результате достигается опре­деленный баланс интересов трудящихся, работодателей и государства.

Рынок труда включает не только экономические, но и социальные, пра­вовые и психологические отношения.

Цивилизованный рынок труда в России находится в стадии становления. В советский период его развитие сдержива­лось, с одной стороны, высокой монополизацией экономики, жестким госу­дарственным регулированием заработной платы, с небольшой ее дифферен­циацией в зависимости от результатов труда, отсутствием рынка жилья, административными ограничениями на переезд в другие города.

С другой стороны, работников привязывало к предприятиям высокая доля услуг, льгот, получаемых за счет социальных фондов предприятий, которые в первую очередь предоставлялись лицам, имевшим большой стаж работы на данном предприятии. В частности, работники крупных предприятий получали жилье, могли устроить своих детей в детский сад, лагерь, получить бесплат­ные или льготные путевки в дома отдыха, профилактории, санатории и т.д.

Вместе с тем политика, государства на планомерное распределение и перемещение работников, не исключала стихийной миграции, скажем переез­де людей из районов Дальнего Востока и Севера в более обустроенную Евро­пейскую часть бывшего Советского Союза.

В результате радикальных реформ 90-х годов в России была разрушена плановая система движения кадров, государство устранилось от регулирования заработной платы, установив на национальном уровне размер минимальной заработной платы, которая никакого отношения к прожиточному минимуму не имеет. Появилась чрезмерная дифференциация оплаты труда, длительные задержки с выплатой уже заработанной платы, которые ограничивают мо­бильность рабочей силы, не создан и рынок жилья, за исключением отдель­ных городов, в первую очередь Москвы.

В Рос­сии еще сохранился большой государственный сектор в экономике, преоб­ладает сеть государственных учебных заведений всех типов, готовящая кад­ры специалистов и квалифицированных рабочих для всех секторов экономики.

Это серьезная база для развития внешнего (общенационального) рынка труда. Разукрупнение предприятий, появление множества мелких фирм также сти­мулирует формирование внешнего рынка, передача социальных объектов предприятий в собственность муниципальных органов самоуправления ук­репляет позиции внешнего рынка. Но наряду с ним формируется внутрен­ний рынок.

Возникло и увеличивается число частных учебных заведений, хотя учащихся в них немного, сохраняется еще база для подготовки рабо­чей силы на предприятиях. Они создают основу для развития внутреннего рынка. Но можно с уверенностью сказать, что доминирующим будет вне­шний рынок.

Таким образом, рынок труда представляет повышенный ин­терес в кругу отечественных ученых-экономистов. Полученные результаты исследования вызывают большой резонанс в научной среде.

Основными причинами дискуссий являются многосложность выводов, разноголосица в дефини­циях, субъективная оценка развития социально-тру­довых отношений или, наоборот, догматическая при­вязанность, не допускающая других точек зрения.

Перейти на страницу: 1 2