Понятие малого и среднего предпринимательства и основные критерии отнесения субъектов экономики к малым и средним предприятиям
Малым предпринимательством (малым бизнесом) признается деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом признаки, конституирующие сущность этого понятия. Как показывает мировая и отечественная практика, основным критерием, на основе которого предприятия (организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии (в организации). В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником.
Наряду со средней численностью персонала критериями отнесения к малому предпринимательству выступают объем оборота (прибыли, дохода), величина активов, размер уставного капитала и др. По данным Всемирного банка, общее число показателей, по которым предприятия признаются субъектами малого предпринимательства, превышает 50. Однако наиболее часто применяются вышеназванные [12, c.7].
Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят развитые страны, определяет предприятия с числом до 19 человек как «весьма малые», до 99 человек как «малые», от 100 до 499 человек как «средние» и свыше 500 как «крупные».
Существует разнообразие критериев отнесения предприятий к различным категориям. Так, в странах — членах ЕС все хозяйствующие субъекты экономики подразделяются на микропредприятия, малые, средние и крупные предприятия. В Европейском обозрении малых и средних предприятий № 6 использовались следующие категории предприятий:
• микропредприятия — с численностью занятых от 1 до 9 человек;
• малые предприятия — с численностью от 10 до 49 человек;
• средние предприятия — с численностью занятых от 50 до 249 человек;
• крупные предприятия — с численностью занятых 250 человек и более.
Таким образом, в ЕС предельной численностью занятых, позволяющей отнести предприятие к малым, является не более 49 человек, тогда как в Беларуси в отдельных отраслях экономики — не более 100 человек.
В целом, в ЕС другими критериями, позволяющими отнести предприятия к малым, наряду с численностью занятых работников является товарооборот — не более 40 млн. евро, либо балансовая стоимость активов — не более 27 млн. евро. Важным критерием является экономическая независимость малых предприятий. Однако в различных европейских странах количественные критерии значительно отличаются.
В Австрии критериями отнесения предприятий к малым являются следующие: число работающих — не более 50 человек, при этом годовой доход — не более 5 млн. евро, либо балансовая стоимость активов — не более 2 млн. евро. В обоих случаях доля в собственности предприятия внешних собственников не должна превышать 25%. Последний критерий соответствует российской практике.
В Германии к малым и средним предприятиям относятся предприятия с числом работающих не более 500 человек, с годовым оборотом не более 100 млн. евро. В секторе ремесленной торговли к малым предприятиям относят все предприятия, владельцы которых внесены в реестр ремесленной торговли, независимо от размеров предприятия и вида деятельности.
В Италии микропредприятиями считаются предприятия, на которых занято не более 19 человек, а к малым — с числом работающих от 20 до 99 человек. Малым средним предприятием является предприятие, на котором число работающих составляет от 100 до 199 человек.