Безработица. масштабы проблемы
Безработных в России становится все больше и больше. Ежедневно на биржу труда обращается больше 5 тыс. человек. Но еще больше людей подыскивает работу самостоятельно. Рост количества безработных набирает обороты каждый день, а не волнами, как прогнозировали эксперты.
По данным федеральной службы государственной статистики Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в октябре 2009г. составила 75,8 млн.человек, или более 53% от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения 70,0 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,8 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ. (см. Приложение график 1).
Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, составил 7,7%. (см Приложение, график 3)
Численность занятого населения в октябре 2009г. по сравнению с сентябрем снизилась на 0,4 млн.человек. Уровень занятости населения в возрасте 15-72 лет (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) составил 62,8%. (см.Приложение табл.2). Общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц (т.е. в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях, отнесенных к безработным) превышает численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в 2,6 раза (см. Приложение график 4).
Средний возраст безработных составляет 35,1 года, в том числе безработных мужчин - 35,4 года, безработных женщин - 34,9 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 27,5%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 5,6%, 20-24 года - 21,9%. Высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (28,6%) и 20-24 года (15,8%). (см. Приложение график 5).
Среди безработных 30,4% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 31,8% безработных (застойная безработица).
По округам Российской Федерации самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, по данным обследования населения по проблемам занятости, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Южном федеральном округе. (см. Приложение график 6).[18]
Минздравсоцразвития сообщает что, увольнения работников прошли на 66 тыс. 852 предприятиях по всей территории страны. За последнюю неделю ноября рост численности зарегистрированных безработных наблюдался в 55 субъектах федерации. С начала октября 2008 г. общая численность уволенных работников достигла 813 тысяч 921 человек. Из них повторно трудоустроиться удалось лишь 224 тысячам 929 человекам, в том числе 130 тысяч 24 сокращенным - в прежних организациях. Общая численность тех, кто находился в простое по вине администрации или трудился неполное рабочее время, а также пребывающих в вынужденных отпусках по инициативе администрации, составила 1 миллион 666 тысяч 350 человек.[19]
Рост безработицы, наблюдающийся в конце текущего года, в первую очередь, объясняется несбывшимися надеждами на восстановление промышленного роста. Падение спроса (главным образом, экспортного) на продукцию российских предприятий затормозило начавшееся было оживление в промышленной сфере. В результате руководители предприятий в массовом порядке избавляются от персонала. Сокращения в компаниях продолжаются постоянно. Речь идёт о сокращениях людей определённых профессий. Как правило, это службы технической поддержки, маркетинг, офисные позиции. Очень сильно страдает консалтинг и сфера продаж.
Конечно, есть и те отрасли рыночной экономики, которые менее других пострадали от кризиса. Это в первую очередь, производители товаров народного потребления первой необходимости и фармацевтика. То есть производители товаров, без которых люди просто не смогут существовать.
Необходимо также отметить, что в период кризиса российские работодатели с лёгкостью расстаются со своими сотрудниками. Западные же делают всё для того, чтобы минимизировать увольнения, - переучивают и занимаются их трудоустройством в другие организации. Кадровое агентство «Анкор» провело исследование рынка труда, и результаты: 31% компаний, работающих в России, сокращают численность персонала, а 18% уменьшают заработные платы своим сотрудникам. 13% компаний планируют сократить расходы на персонал путём сокращения рабочего времени.
В зарубежных компаниях увольнение сотрудников это крайне непопулярная мера сокращения издержек, и прибегают к ней только тогда, когда положение уже крайне тяжёлое. В российских компаниях сотрудников увольняют легко. Для иностранных компаний увольнение своих сотрудников – недешёвое удовольствие: необходимо оплатить выходное пособие. Увольнение персонала для зарубежных компаний ещё и удар по имиджу, а имидж они ценят очень высоко. Европейцы и американцы понимают, что люди – это основной их актив. И у них в первую очередь сокращаются расходы на маркетинг, аренду и ИТ.[20]