Совершенствование управления формированием прибыли от продаж в ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»

Постоянно-переменные затраты можно регулировать различными способами. Так, управление прямыми постоянно-переменными затратами прошлого периода нужно сводить к их погашению за счет собственных источников. Косвенные постоянно-переменные затраты можно регулировать традиционными общепринятыми методами. Затраты будущих периодов имеют существенное значение для принятия стратегических управленческих решений. Поэтому они вначале должны быть оценены (например, инвестиционные проекты – по периоду окупаемости, величине отношения “затраты – поступления” и т.д.), а затем регулироваться традиционными методами.

При нормировании затрат необходимо иметь ввиду учетную политику, формируемую администрацией. Он открывает большой простор для выбора методологических приемов, способных радикально менять всю картину затрат, а следовательно, и финансовых результатов.

При определении резервов роста прибыли в результате снижения производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, увеличения объема реализации возникает ряд вопросов. Дело в том, что здесь возможен двойной подсчет резервов. Так, предприятие может уменьшить себестоимость и повысить объем реализации за счет эффективного использования основных фондов, трудовых ресурсов, материальных затрат. Однако в настоящее время на многих предприятиях, в том числе и исследуемого, методические рекомендации по расчету резервов роста прибыли отсутствуют. В ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» возникает сложность эффективно использовать основные фонды, поскольку срок полезного использования многих из них давно истек. Предприятию необходимо изыскивать средства для обновления производственных фондов.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, таким как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль за издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. Всесторонний (полный) бюджет – это сочетание финансового и производственного планов, выраженных в числовых значениях. В хорошо организованной системе управления бюджеты используются для планирования, оценки исполнения, координации и установления коммуникаций.

Бюджет – количественное выражение плана, инструмент координации и контроля его выполнения. Бюджеты могут быть составлены как для предприятия в целом, так и для его подразделений. Основной бюджет охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование. Здесь в количественном выражении рассматриваются будущая прибыль, денежный поток и поддерживающие планы. Составление бюджетов побуждает планировать, вырабатывать контрольные критерии и улучшать координацию. Бюджетный цикл обычно включает следующие этапы:1)планирование деятельности организации в целом и по его подразделениям; 2) разработка проекта бюджета; 3) просчет вариантов плана, внесение корректив; 4) окончательное планирование, проектирование обратной связи и учет меняющихся условий. Генеральный бюджет обеспечивает как производственное, так и финансовое управление. Как правило, провалы в бизнесе происходят из-за слабой разработки одного из них.

4.

К числу факторов роста прибыли следует отнести обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

Прибыль в рыночной экономике – движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции “жизненного цикла” продукции. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает, либо не выдерживает конкурентной борьбы и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается.

Перейти на страницу: 1 2 3