Операционная прибыль. Формирование операционной прибыли
Важным моментом является следующий: все организации с января 2002 года (за исключением имевших оборот менее 1 млн. руб. в среднем за каждый из четырех за предшествующих кварталов) обязаны применять метод начислений при определении момента признания доходов и расходов для исчисления налога на прибыль, при котором доходы признаются в отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от поступления денежных средств (доходы от реализации – в день отгрузки, передачи товаров); расходы так же признаются, независимо от фактической оплаты денежных средств. Организации обязаны будут по состоянию на 1 января 2002 года исчислить отдельно налоговую базу, связанную с корректировкой доходов и расходов при переходе на метод начислений, и уплатить с нее налог равными долями в течение 2002 года. [13]
Кассовый метод смогут использовать только те, у кого сумма выручки от реализации в предыдущие четыре квартала в среднем не превышала 1 млн. руб. Кассовым методом в настоящий момент исчисляют выручку большинство организаций. При этом методе доходы признаются по мере поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет, а расходы признаются только после их фактической оплаты.
В настоящий же момент происходит следующее: большинство организаций признают доходы в периоде по оплате, а расходы – как придется, и оплаченные, и не оплаченные, но фактически произведенные в периоде и документально подтвержденные.
Приятным нововведением для налогоплательщиков явилась возможность переносить убытки: с 2002 года можно уменьшать налоговую базу на сумму убытка (или ее часть), полученную в предыдущем налоговом периоде, и погашать ее 10 лет.
Организации, определяющие выручку от реализации продукции и расходы по методу начисления в течение отчетного периода, обязаны подразделять расходы на прямые и косвенные.
Следует отметить, что в НК (гл. 25) установлен перечень расходов, относимых к перечисленным выше группам расходов, которые можно принимать при исчислении налогооблагаемой прибыли. Перечень расходов, учитываемых для исчисления прибыли в финансовом учете, несколько иной и определяется ПБУ 10/1999 “Расходы организации” (приказ МФ РФ от 06.05.99 № 33н с доп. и изм.). Новым в отнесении расходов являются принципы обоснованности расходов: расходами признаются обоснованные затраты (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные (затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ). [3]
Изменены правила признания следующих видов расходов: амортизация, проценты по долговым обязательствам, убытки от реализации имущества подлежат вычету равными долями в течение остаточного срока службы имущества. Значительные новшества вводятся по налоговому учету основных средств. Порядок признания в целях налогообложения расходов на амортизацию несколько иной по сравнению с финансовым учетом.
В Налоговом кодексе дается четкое определение амортизируемого имущества (ст. 256). Амортизируемыми признаются имущество, результаты интеллектуальной собственности, которые находятся у организации на праве собственности и используются ею для извлечения доходов и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
В соответствии с Налоговым кодексом амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости объектов основных средств, поэтому дается четкое определение основных средств – это часть имущества со сроком полезного использования более 12 месяцев, применяемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией; а так же первоначальной стоимости – это сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния в котором оно пригодно для использования). К амортизируемому имуществу относятся также и нематериальные активы. [6]
В налоговом учете все амортизируемое имущество распределяется по амортизируемым группам в соответствии со сроком его полезного использования, который определяется налогоплательщиком самостоятельно при вводе его в эксплуатацию.
Однако следует отметить, что классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, определяется правительством РФ. Пока такой классификации нет. Но до 2002 года классификация основных средств на группы в целях начисления амортизации при начислении затрат и прибыли для налогообложения, сроки полезного их использования в виде годовых норм амортизации определены постановлением Правительства от 22.10.90. г. №1072 “О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР”.[2]