Льготы и преимущества
Для деятельности в зоне предпринимательства (ЗП) создаваемым или существующим предприятиям предоставляются надлежащие преимущества:
1. Заявки от фирм, находящихся в ЗП, на определенные таможенные услуги обрабатываются вне очереди, так как рассматриваются в качестве приоритетных (вопросы освобождения от уплаты импортных пошлин с товаров, ввозимых из стран, не являющихся членами ЕС, для их последующей переработки и экспорта за пределы ЕС; создание таможенных складов);
2. Освобождение от корпоративного и подоходного налогов средств, направляемых на капитальные затраты в промышленном и коммерческом строительстве (но не за пользование водой и др. виды услуг). Предоставляется автоматически и не требует специального обращения.
3. Освобождение от налога на хозяйственную деятельность для промышленных и коммерческих объектов:
- упрощенный режим планирования застройки: развитие любой площадки, расположенной на территории ЗП, не требует индивидуального планового разрешения;
- остающиеся в силе законные контрольные меры осуществляются в ускоренном порядке;
- сотрудники освобождаются от уплаты сбора за производственно-техническое обучение и обязанности направлять информацию в Комитет по производственно-техническому обучению; - снижены требования по предоставлению статистической информации.
Стимулирование деловой активности осуществляется также за счет продажи в частные руки городской собственности (земли, зданий и сооружений) и отмены некоторых видов местного нормативного регулирования хозяйственной деятельности.
В Великобритании имеется более 25 зон и технопарков, располагающих 18,4 тыс. рабочих мест.
В качестве критерия эффективности научно-технических зон специалисты рассматривают создание локализованной среды, которая «перманентно генерирует новые технологии, высококвалифицированных специалистов и предпринимателей» и поддержку которой обеспечивает сеть исследовательских организаций. Но при этом нельзя упускать из виду, что такие зоны формируют научно-техническое ядро национальной экономики.
Эти предложения подтверждаются опытом создания и функционирования электронной лаборатории национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в Кембридже (Великобритания), которая подлежит категории научно-технологических зон. Центральную роль в организации Кембриджского научного парка в Великобритании сыграл Кембриджский университет, выбор места для этой лаборатории был обусловлен близостью к Кембриджскому университету, предлагающему специальные курсы повышения квалификации, его сотрудники участвуют в совместных научно-исследовательских проектах. Профиль парка: в 50-е годы в университете шли разработки по электронной оптике и фирмы специализировались на выпуске соответствующей продукции, в 60-70-е гг. Университет и фирмы переключились на компьютерную технологию. В середине 70-х годов в Кембриджском научном парке действовали около 400 фирм, занятых в основном выпуском малотоннажной наукоемкой дорогостоящей продукции.
В Великобритании имеется более 25 зон и технопарков, располагающих 18,4 тыс. Рабочих мест. В качестве критерия эффективности научно-технических зон специалисты рассматривают создание локализованной среды, которая «перманентно генерирует новые технологии, высококвалифицированных специалистов и предпринимателей» и поддержку которой обеспечивает сеть исследовательских организаций. Но при этом нельзя упускать из виду, что такие зоны формируют научно-техническое ядро национальной экономики.