Прочие операции коммерческих банков.
Банки ведут также комиссионные операции, то есть выполняют различные поручения своих клиентов за их счет. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку перевести определенную сумму со счета клиента указанному адресату. Когда операция совершена, банк высылает или выдает документ о совершении перевода. За проводимую операцию банк взимает комиссию.
Особая разновидность комиссионных операций – доверительные операции, состоящие в том, что банк по поручению клиентов берет на себя хранение, передачу управление определенным имуществом, выраженным как в деньгах, так ив ценных бумагах.
К комиссионным относятся также торгово-комиссионные операции – покупка и продажа по поручению клиента драгоценных металлов и драгоценных камней, покупка и продажа ценных бумаг и т. д.
Разновидностью посреднических операций являются трастовые операции банков. Наиболее распространенная форма владения собственностью в странах с развитой рыночной экономикой – наличие акций, облигаций и денежных средств. По мере увеличения количества финансовых инструментов и суммы финансовых активов коммерческие банки расширяют трастовые операции. Трастовые департаменты банков – одни из наиболее развитых подразделений современных транснациональных банков. В зарубежных странах трастовые департаменты коммерческих банков действуют по поручению клиентов на правах доверительного лица и осуществляют операции, связанные в основном с управлением денежной собственностью клиентов и другими финансовыми инструментами.
Инкассовые операции – это операции по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам. Инкассовые операции осуществляются с чеками, векселями, товарными документами и ценными бумагами. При инкассировании ценных бумаг клиент передает их банку для реализации на рынке той страны, где они эмитированы.
Получил также распространение комплекс услуг, известный в банковской практике под названием "факторинг", то есть (в узком смысле слова) покупка банком или его дочерней специализированной компанией платежных требований клиента. Тем самым банк практически берет на себя посредническую и предоставляет дополнительные (по сравнению с простым коммерческим кредитованием) услуги, взимая за них комиссионные.
Банки играют важную роль в разработке и последующем распространении научно-технических нововведений, обеспечивая механизм финансирования рискового (венчурного) бизнеса в наукоемких отраслях. Для этого многие коммерческие банки США выделили из своего состава дочерние венчурные финансовые компании, а западноевропейские банки создают особые фонды венчурного капитала. Материальная заинтересованность банков в финансировании рискового бизнеса основана на перспективе получения крупной учредительной прибыли при выходе акций венчурной компании на фондовую биржу или включении этих акций в сферу организованного оборота.
Разработана концепция создания и функционирования инновационного – кредитного фонда в условиях индустриально – инновационного развития экономики Казахстана.
Разработанная концепция инновационно – кредитного фонда является совершенно новым, его связь со свободным рынком капитала наполнит работу фонда рыночными принципами и механизмами взаимодействия с малым предпринимательством, отвечающим требованиям индустриально – инновационной экономики Казахстана.
Обоснована актуальность создания финансового института развития в виде инновационно – кредитного фонда, вытекающего из принятой Стратегией индустриально – инновационного развития Республики Казахстана на 2005 – 2015 годы. Основным фактором достижения поставленных задач определена инновация, как фактор, определяющий конкурентоспособность национальной экономики в эпоху глобализации.
Определены задачи инновационно – кредитного фонда – это приоритетная финансово – кредитная поддержка существующих и вновь учреждаемых предприятий малого предпринимательства производственно – инвестиционной направленности.
Функции иновационно - кредитного фонда - это создание рыночных линий для активного привлечения к процессу кредитования (финансирования) потенциала коммерческих банков и других кредитных организаций, действующих на рынке Казахстана:
а) «инновационно – кредитный фонд – банки – малое предпринимательство»;