Показатели оборачиваемости оборотных средств
Размер оборотных средств предприятия должен быть достаточным для обеспечения процесса производства и реализации продукции. Минимальную потребность в оборотных средствах – норматив собственных оборотных средств определяют исходя из производственной программы, условий снабжения и реализации продукции.
При анализе оборотных средств предприятия необходимо установить их фактическую сумму, степень отклонения ее от плановой, а также вскрыть причины образования недостатка или избытка оборотных средств. Важное значение для нормальной работы предприятия имеет состояние запасов товарно-материальных ценностей, соответствие их нормативам.
Оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Наличие нормируемых оборотных средств должно соответствовать их плановой сумме (нормативу запасов). При анализе использования нормируемых оборотных средств устанавливают степень отклонения фактических запасов нормируемых оборотных средств от норматива, причины образования, выявляют источники покрытия сверхнормативных запасов и намечают мероприятия по доведению фактических запасов до уровня нормативных.
Анализ использования ненормируемых оборотных средств позволяет установить их размер, динамику, выяснить причины возникновения и наметить мероприятия по сокращению этих средств.
Средние остатки оборотных средств находят по средней арифметической статей баланса.
СО = (24), СОо = = 1 595 881.
где СО - средние остатки оборотных средств, СОо – среднегодовые остатки оборотных средств в отчетном периоде.
Показатели использования определяются как по всем оборотным средствам в совокупности, так и отдельно по каждому их виду – нормируемым и ненормируемым. Показатели оборачиваемости всех средств рассчитываются только на основании плановых и отчетных. При расчете необходимо обеспечить сопоставимость данных.
Чтобы исключить влияние цен на показатели использования оборотных средств, значения цен за прошлый год надо пересчитать по ценам и тарифам отчетного периода. При изменении цен на готовую продукцию необходимо пересчитать в соответствии с новыми ценами оборот по реализации, при изменении цен на материалы, приобретаемые предприятием, – средние остатки нормируемых оборотных средств.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется следующими показателями:
1. коэффициентом оборачиваемости оборотных средств Коб (число оборотов). Он определяется отношением объема реализованной продукции Д к среднегодовому остатку оборотных средств СО:
Кооб = (25), Кооб = = 2,77.
где Кооб - коэффициент оборачиваемости оборотных средств в отчетном периоде, До – объем реализованной продукции в отчетном периоде.
Кноб = (26), Кноб = = 0,45.
где Кноб - коэффициент оборачиваемости оборотных средств в базовом периоде (за прошлый год), Дн - объем реализованной продукции в базовом периоде (нормируемые показатели), СОн - среднегодовые остатки оборотных средств в базовом периоде.
2. продолжительностью оборота в днях, которую можно выразить частным от деления числа дней в календарном периоде на коэффициент оборачиваемости:
Тооб = (27), Тооб = = 129,96.
где Тооб – продолжительность оборота в днях в отчетном периоде,
Тноб =(28), Тноб = = 800.
где Тноб – базовая продолжительность оборота в днях (нормируемый показатель).
Исходя из данного соотношения, можно установить, через сколько дней возвращаются на предприятие его оборотные средства в форме выручки от реализованной продукции. Наши показатели говорят о том, что по сравнению с прошлым периодом продолжительность оборота в днях уменьшилась более чем в 6 раз, что является хорошим показателем работы предприятия.
Размер высвобожденных или привлеченных оборотных средств определяется согласно формуле
∆СО = (31), ∆СО = = - 8 230 148,78.
где t – продолжительность анализируемого периода;
Таким образом, вследствие ускорения оборачиваемости размер высвобожденных оборотных средств за 360 дней анализируемого периода равен 8 230 148,78 руб.