Модификация стоимости рабочей силы
Напомню, что Маркс понимал под рабочей силой способность к труду, «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека»[31]. «Стоимость рабочей силы определяется стоимостью привычно необходимых жизненных средств среднего рабочего»[32]. Исходя из этого определения стоимость рабочей силы стала часто трактоваться как некая усредненная, одинаковая для всех работников величина общественно необходимых затрат на воспроизводство рабочей силы. Но в зависимости от уровня квалификации различается и сама рабочая сила, и ее стоимость. При этом входящие в стоимость рабочей силы затраты на ее воспроизводство для каждого конкретного уровня способности к труду являются общественно необходимыми.
В экономической литературе стоимость рабочей силы чаще всего рассматривается как чисто теоретическая категория, а на практике речь идет преимущественно о цене рабочей силы. Под ценой рабочей силы понимают все затраты работодателя на содержание работников.
Математический способ расчета стоимость рабочей силы Маркс не приводит. Однако, на основе его теории и теории человеческого капитала была разработана очень интересная модель, не противоречащая теории стоимости Маркса.
В соответствии с теорией Маркса рабочая сила является товаром, а в формулу расчета стоимости товара наряду с (c+v) входит и прибавочная стоимость m. Точно также можно оценивать стоимость человеческого капитала, включающую в себя инвестиции в человеческий капитал и отдачу от его использования.
Стоимость рабочей силы специалиста с высшим образованием (Sвуз) будет равняться:
Sвуз=Sвоспр.+Dвуз , (1)
где Sвоспр – стоимость воспроизводства рабочей силы;
Dвуз – отдача от полученного в вузе образования.
Стоимость воспроизводства рабочей силы можно приравнять к величине минимального потребительского бюджета с учетом затрат на медицинское обслуживание.
Sвоспр=Впотреб.(1+m), (2)
где Впотреб – величина минимального потребительского бюджета;
m – коэффициент расходов на медицинское обслуживание (приблизительно равна 0,14).
Годовую отдачу от полученного в вузе образования в момент времени t можно рассчитать по формуле из теории человеческого капитала:
N
Dвуз, t=(Zобуч+Zтр)/∑(1/(1+r)t), (3)
t=0
Dвуз, t—годовая отдача от высшего образования в году t;
Zобуч—затраты на обучение в вузе;
Zтр—затраты не поиск нового места работы, соответствующего образованию;
r—норма отдачи от высшего образования;
N—количество лет трудоспособной жизни после окончания вуза.
Затраты на обучение в вузе рассчитываются по формуле:
Zобуч=(Zпрям+Zпотер)n, (4)
Zпрям—прямые денежные затраты на обучение в вузе;
Zпотер—величина «потерянных» за время обучения заработков;
n—количество лет обучения в вузе.
Если студент обучается бесплатно (за счет бюджетных средств), величина прямых затрат на обучение приравнивается к величине государственных расходов на высшее образование, приходящихся на одного студента. «Потерянные» (или упущенные) заработки, которые студент мог заработать, не поступая в вуз, должны быть не ниже стоимости воспроизводства рабочей силы. Можно, поэтому приравнять стоимость «потерянных» заработков к стоимости воспроизводства рабочей силы. Норма отдачи от образования, разработанная в теории человеческого капитала, представляет собой норму прибыли от полученного образования. В развитых странах данное отношение изменяется в пределах 8—10 процентов.
Необходимо уточнить, что качество образования влияет на норму отдачи от высшего образования. В формуле (3) это учтено в величине прямых затрат на обучение. Как правило, плата за обучение прямо пропорциональна качеству подготовки специалистов в вузе.