Показатели использования трудовых ресурсов

Для оценки уровня использования трудовых ресурсов применяют соответствующие показатели, которые делятся на количественные

и качественные.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность

- это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Явочное число рабочих в смену (Ряв)

- это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задании, определяется по формуле:

Ряв= Тр/Тсм*

n*Д*К,

где

Тр – трудоёмкость производственной программы в плановом периоде, чел-ч.;

Тсм- длительность смены, ч;

n- число рабочих смен в сутки, см;

Д-число суток работы предприятия в плановом периоде, сут.;

К- плановый коэффициент выполнения норм.

Среднесписочная численность

работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 12 .

Р = Р1+Р2+Р3……+Р12 / 12,

где Р1,Р2 .Р12— среднесуточная численность работников по месяцам;

12 — календарное число дней месяца.

К количественным показателям также относятся коэффициент по приему, коэффициент убытия, коэффициент текучести кадров:

ü коэффициент приема кадров - это отношение числа работников, принятых за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

ü коэффициент выбытия кадров - это отношение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени к среднесписочной численности работников за тот же период;

ü коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

К качественным показателям относится качественность производительности труда.

Производительность труда

– это эффективность, результативность труда. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка

- это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц), определяется по формуле:

В=

Q/Т ,

где Q- количество произведенной продукции;

Т- затраченное время на производство этой продукции.

Выработка

- наиболее распространенный и универсальный показатель труда.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной:

ü натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени ( кг, м,, шт и тд.);

ü стоимостной метод – наиболее универсальный метод измерения производительности труда, заключающийся в том, что производительность труда определяется как отношение произведенной продукции выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени;

ü трудовой метод – объем продукции исчисляется в нормо-часах, а производительность труда, характеризует отношение нормативных затрат к физическим затратам рабочего времени.

Важнейшей задачей предприятия – постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда.

Перейти на страницу: 1 2