Показатели использования трудовых ресурсов
Для оценки уровня использования трудовых ресурсов применяют соответствующие показатели, которые делятся на количественные
и качественные.
Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность
- это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Явочное число рабочих в смену (Ряв)
- это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задании, определяется по формуле:
Ряв= Тр/Тсм*
n*Д*К,
где
Тр – трудоёмкость производственной программы в плановом периоде, чел-ч.;
Тсм- длительность смены, ч;
n- число рабочих смен в сутки, см;
Д-число суток работы предприятия в плановом периоде, сут.;
К- плановый коэффициент выполнения норм.
Среднесписочная численность
работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 12 .
Р = Р1+Р2+Р3……+Р12 / 12,
где Р1,Р2 .Р12— среднесуточная численность работников по месяцам;
12 — календарное число дней месяца.
К количественным показателям также относятся коэффициент по приему, коэффициент убытия, коэффициент текучести кадров:
ü коэффициент приема кадров - это отношение числа работников, принятых за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
ü коэффициент выбытия кадров - это отношение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени к среднесписочной численности работников за тот же период;
ü коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).
К качественным показателям относится качественность производительности труда.
Производительность труда
– это эффективность, результативность труда. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка
- это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц), определяется по формуле:
В=
Q/Т ,
где Q- количество произведенной продукции;
Т- затраченное время на производство этой продукции.
Выработка
- наиболее распространенный и универсальный показатель труда.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной:
ü натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени ( кг, м,, шт и тд.);
ü стоимостной метод – наиболее универсальный метод измерения производительности труда, заключающийся в том, что производительность труда определяется как отношение произведенной продукции выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени;
ü трудовой метод – объем продукции исчисляется в нормо-часах, а производительность труда, характеризует отношение нормативных затрат к физическим затратам рабочего времени.
Важнейшей задачей предприятия – постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда.