Продовольственный комплекс российской экономики
Эффективность АПК страны является основой продовольственной безопасности в ее современном смысле как одного из условий самоутверждения национального достоинства страны в мировом сообществе.
Наиболее распространенная модель продовольственного комплекса страны, как правило, включает три основные сферы:
1. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства;
2. Сельское хозяйство;
3. Система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Трудности со сбытом устарелых и неэффективных моделей сельскохозяйственной техники заставили многие предприятия 1-й сферы продовольственного комплекса перейти на производство современных конкурентоспособных ее видов. И хотя к этому добавились еще и бартерные сделки, товарные кредиты сельскохозяйственным производителям, но, тем не менее, крупномасштабное и эффективное развитие всей 1-й сферы АПК еще очень отстает от необходимого.
Подобная ситуация наблюдается и в 3-й сфере АПК России. В пищевой промышленности произошел более резкий спад производства по сравнению с производством сельскохозяйственного сырья. Среди причин подобного дисбаланса можно выделить:
· Рост импорта переработанных пищевых товаров;
· Рост значения подсобных хозяйств населения.
Иногда пищевая промышленность испытывает трудности с обеспечением себя необходимым сельскохозяйственным сырьем и даже прибегает к его импорту, особенно в местностях, удаленных от основных сельскохозяйственных районов страны (Дальний Восток).
В последнее время в продовольственном комплексе России наметился процесс реорганизации технологических методов переработки пищевого сырья, создаются новые формы связи с сельскохозяйственными производителями. Тем не менее, и в пищевой промышленности и в оптово-розничной торговле проблема развития высокоэффективной системы переработки и сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия остается актуальной.
Корни такого трудного перехода к рынку следует искать в глубинах русской истории, в тех социально-экономических тенденциях, которые господствовали не только со времен коллективизации, но и на протяжении предшествовавших веков.
Нерешенность аграрных проблем после реформы 1861 года, несмотря на известный прогресс в сельском хозяйстве России на рубеже XIX и XX веков, оказала определяющее воздействие на развал сельского хозяйства в годы первой мировой войны и стала одной из причин событий февраля и октября 1917 года.
Помимо этих исторически унаследованных предпосылок, многие современные трудности развития продовольственного комплекса России обусловлены деформациями советского периода.
Продовольственная проблема в СССР стала резко обостряться с середины 70-х годов. В сфере потребления и распределения продовольствия возросли потери, ухудшилось качество, и существенно сократился ассортимент продуктов, увеличился разрыв между производством сельскохозяйственного сырья и его переработкой, распределением и сбытом. Усилилась территориальная и сезонная неравномерность снабжения продовольствием, что породило, в частности, распространение «продовольственных туров» внутри страны.
Ухудшение продовольственной ситуации было связано и с тем, что с середины 70-х годов рост номинальных денежных доходов населения стал существенно опережать рост производства продовольствия. Поэтому в условиях централизованного распределения продовольственных ресурсов обострился рыночный дефицит продовольствия, проявившийся в пустых полках продовольственных магазинов.
В этот же период катастрофически снижалась эффективность производства продовольствия. Урожайность всех зерновых и надои молока на одну корову снизились. Все это усугублялось огромными потерями сельскохозяйственного сырья. В целом не менее 1/3 производимой сельскохозяйственной продукции приходилось только на прямые потери, не считая скрытых потерь от неэффективного использования, как сырья, так и прочих ресурсов.
За двадцатилетний период (1970-1990 гг.) резко снизилась эффективность использования ресурсов сельского хозяйства. На рубеже 90-х годов 1% прироста мощностей в сельском хозяйстве давал в нашей стране в 9-10 раз меньший прирост производительности труда, чем в США. Это замедлило сокращение занятости в сельском хозяйстве и обусловило относительный рост затрат на социальные нужды села. Низкая эффективность использования ресурсов привела к тому, что удельный вес сельского хозяйства во всех макроэкономических показателях России на рубеже 90-х годов был выше, чем в США.