Диагностика состояния ООО «Бакчар»
К группе показателей, характеризующих состояние финансовых ресурсов предприятия, относится также коэффициент соотношения собственных и заемных средств. Этот показатель дополняет характеристику финансовой независимости предприятия от кредиторов, предоставляющих заемные средства. Рекомендуемое значение данного показателя > 1. При анализе состояния ООО «Бакчар» была выявлена такая динамика этого показателя: 0,84 → 1,13 → 1,06.
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств равен нулю, что означает отсутствие заемных средств. То есть, у предприятия нет зависимости от внешних инвесторов.
В общем, предприятие достаточно финансово устойчиво, но некоторые коэффициенты хоть и находятся в пределах рекомендуемых значений, все же имеют в 2008 году тенденцию к некоторому снижению.
Показатели деловой активности относятся к показателям, дающим информацию об эффективности работы предприятия, об эффективности работы менеджмента.
Показатели оборачиваемости показывают сколько раз в год (или за анализируемый период) «оборачиваются» те или иные активы предприятия.
Между временем и скоростью обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах запасов, что способствует снижению потерь продукции, уменьшение расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т.п.
Анализируя коэффициенты деловой активности ООО «Бакчар» можно сделать вывод, что поскольку увеличилась продолжительность периода оборачиваемости запасов (1,6 → 1,89 → 2,09), то соответственно снизилось количество оборотов: 7,3 → 6,06 → 5,22. Это говорит о снижении деловой активности предприятия. Известно, что показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, то есть скорость, превращения их в денежную форму, оказывают непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Следовательно, снижение скорости оборота средств повлекло за собой начало снижения платежеспособности, о которой говорилось выше.
Значение показателей рентабельности свидетельствует о следующем. Рентабельность продаж – этот показатель служит ориентиром в оценке конкурентоспособности продукции предприятия. На ООО «Бакчар» за анализируемый период наблюдается следующая динамика показателя: 0,12→ 0,03 → 0,01. Снижение рентабельности продаж сигнализирует о падении спроса на продукцию.
Рентабельность активов – один из синтетических показателей экономической деятельности предприятия в целом. За анализируемый период показатель рентабельности активов изменился с 0,19 до 0,08, что свидетельствует о недостаточно эффективном использовании средств.
Показатель рентабельности инвестиций позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых средств и размером прибыли, полученной от их использования. Данный показатель за анализируемый период снизился с 0,38 до 0,15. Это означает, что предприятие неэффективно применяет и собственные средства и долгосрочные кредиты.
Проведенный анализ финансового состояния организации позволяет сделать следующие выводы:
· у предприятия имеется недостаток денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, в результате чего на данный момент оно не способно погасить свои наиболее срочные платежи – кредиторскую задолженность. Причем к концу период данный недостаток еще более обострился;
· медленно реализуемые активы предприятия покрывают его краткосрочные и долгосрочные пассивы;
· значения большинства показателей коэффициентов финансовой устойчивости находятся в норме, однако обращает на себя внимание тот факт, что к концу отчетного периода значения коэффициентов ухудшились по сравнению с началом периода, что связано, прежде всего, с ростом задолженностей предприятия и падением спроса на продукцию;
· анализ рентабельности говорит о том, что все показатели рентабельности ООО «Бакчар» за отчетный период ухудшились, по сравнению с аналогичным предшествующим периодом. Достаточно негативно на прибыли от продаж отразился рост коммерческих расходов и падение операционных доходов. Также снижение себестоимости составило 3,8%, а рост выручки 3,4%.