Теоретические и методологические аспекты диагностики состояния предприятия
Диагностика направлена на оценку состояния исследуемых объектов в условиях неполной информации с целью выявления проблем в функционировании систем и причин их возникновения.
Теоретические основы диагностики достаточно широко представлены в работах отечественных и зарубежных экономистов: Баканова М.И., Бахрамова Ю.М., Вартанова А.С., Воронина М.И., Глухова В.В. Дмитриевой О.Г., Короткова Э.М., Муравьева А.И., Рапопорта В.Ш., Шеремета А.Д., Коласса Б. и др. Они определили природу и формы диагностики, ее место в экономическом анализе, исследовали процедуры и методы диагностики, разработали приемы практического применения диагностического анализа на предприятии. Описание купить строительный пылесос бу тут.
Диагностика означает распознавание, определение, т.е. она представляет собой процесс исследования объекта диагноза с целью получения результата диагноза, т.е. заключения о состоянии объекта диагноза.
Диагностика – определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур, выявление в них слабых звеньев и «узких мест» [3, с.146].
Таком образом, сущность диагностики заключается в выявлении патологических изменений в исследуемой системе и установлении диагноза.
Экономистами дан ряд определений экономической диагностики. Так, Р.И. Шниппер под экономической диагностикой предполагает "изучение состояния хозяйствующего субъекта, влияние факторов развития социально-экономических процессов и выявления отклонений от нормального развития. Экономическая диагностика ориентирована как на познание экономических противоречий, так и на разработку мер по их решению. Комплексный характер экономической диагностики заключается в том, чтобы проследить динамику исследуемых процессов во взаимосвязи, исследовать прямые и обратные связи между процессами ".
Согласно В.В. Глухову и Ю.М. Бахрамову, "диагностика экономической системы – это совокупность исследований по определению целей функционирования предприятия, способов их достижения и выявления недостатков".
По мнению Вартанова "введение термина "диагностика" сделано не с целью обозначения нового вида анализа, сколько для того, чтобы подчеркнуть, что основное внимание должно уделяться интерпретации тех или иных экономических результатов деятельности предприятия".
Французский экономист Коласс Б. считает, что заниматься диагностикой – это значит рассматривать в динамике симптомы явлений, которые могут задержать достижение поставленных целей и решение задач, подвергая опасности планируемую деятельность. Это предполагает выработку корректирующих решений и/или пересмотр целей и прогнозов. Знание признака (симптома) позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не производя непосредственных измерений, т.е. без действий, которые требуют дополнительного времени и средств [20, с.37].
А в Современном экономическом словаре даются трактовки следующих терминов: «Диагностика экономической системы – совокупность исследований для определенных целей функционирования хозяйственного объекта (организации, предприятия), способов их достижения, выявления проблем и вариантов их решения» [14, с.83].
«Экономическая диагностика предприятия - анализ и оценка экономических показателей работы предприятия на основе изучения отдельных результатов, неполной информации с целью выявления возможных перспектив его развития и последствий текущих управленческих решений. Как итог диагностики на основе оценки состояния хозяйства и его эффективности делаются выводы, необходимые для принятия быстрых, но важных решений, например, о целевом кредитовании, о покупке или продаже предприятия, о его закрытии и т.п.» [14, с.402]
Диагностика - это не одноразовый акт, а процесс, который осуществляется во времени и в пространстве.
Процесс диагностики – исследовательский, поисковый, познавательный процесс. Наиболее полезно применение диагностики для определения реального состояния процессов управления.
Объектом диагностики может быть как сложная, высокоорганизованная динамическая система (вся экономика страны, отрасль, конкретное предприятие), так и любой элемент этих систем (внутренняя среда, организационные структуры, себестоимость).
Цель диагностики - установить диагноз объекта исследования и дать заключение о его состоянии на дату завершения этого исследования и на перспективу. Осуществив цель на основании данных диагноза, можно будет выработать правильную и грамотную экономическую политику, стратегию и тактику.