Межрегиональные ассоциации
В качестве организационно-правового инструмента формирования единого экономического пространства Российской Федерации может быть использовано дальнейшее расширение и углубление практики заключения межрегиональных договоров и соглашений. В них должны решаться вопросы участия в совместных программах, совместного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, миграции населения, подготовки кадров, бюджетно-финансовых и кредитных взаимоотношений, обмена информацией.
Должны получить дальнейшее развитие различные формы межрегиональной экономической интеграции через территориальные ассоциации экономического взаимодействия (типа Большая Волга, Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Сибирское соглашение и другие), созданные для координированного решения важнейших задач социально-экономического развития регионов, в том числе таких как:
· разработка и реализация программ экономического и социального развития регионов, а также создания для этого необходимых фондов;
· осуществление мероприятий по повышению эффективности территориального разделения труда, развитие производства в новых условиях, осуществления институциональных преобразований;
· объединение сил и средств для использования передовых технических средств и новейших технологий;
· изучение рынка труда в регионе и содействие в трудоустройстве переподготовке кадров;
· разработка и осуществление совместных программ по возрождению памятников истории и культуры, заповедных зон, охране окружающей среды.
Эти общие положения можно конкретизировать на примере Ассоциации социально-экономического сотрудничества «Северный Кавказ».
Основными ее задачами, как отмечено в Уставе Ассоциации, являются развитие взаимовыгодных экономических отношений в системе внутрирегиональной и межрегиональной интеграции, создание условий стабильного социально-экономического развития территорий, насыщение рынка продукцией отечественных товаропроизводителей.
В настоящее время между республиками, краями и областью Северного Кавказа действует более 80 договоров и соглашений. В их рамках хозяйствующие субъекты при поддержке органов исполнительной власти открывают свои торговые представительства, совместно проводят изучение спроса на товары, организуют выставки-ярмарки, публикуют в средствах массовой информации сведения о направлениях хозяйственной деятельности, выпускаемой ими продукции, потребности в сырье и материалах, комплектующих изделиях, новых технологиях, транспортных средствах.
Совместные усилия по формированию рынка товаров вышли за пределы Северо-Кавказского региона. Республики, края и области, входящие в состав Ассоциации имеют договоры на взаимовыгодные поставки продовольствия и продукции производственно-технического назначения с регионами Северо-Запада, Центрального Черноземья, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.