Опыт развитых стран в антимонопольном законодательстве
Монополия – это форма несовершенной конкуренции.
С конца XIX в. в США начало формироваться антитрестовское законодательство – разветвленная и сложная сеть законов и других правовых норм, регулирующих конкуренцию между фирмами и предприятиями для достижения успешного функционирования рынка. Антимонопольный закон Шермана от 1890 г. составляет ядро антитрестовской политики. По этому закону "всякий контракт и всякое объединение в форме треста либо в иной форме, а также тайное соглашение, направленное на ограничение торговли между штатами или с иностранными государствами", объявляется вне закона. Федеральное правительство США по этому закону может привлекать к суду в соответствии с поправками от 1974 г. с квалификацией как "тяжкое преступление".
В 1914 г. был принят закон Клейтона, запрещающий:
· практически все формы дискриминации в ценовой политике;
· ограничения на реализацию и продажу товаров с принудительным ассортиментом;
· слияние фирм за счет приобретения акций конкурентов, если такие действия уменьшают конкурентную борьбу;
· совмещение должностей в советах директоров различных фирм и деловых предприятий.
В этот же год Конгресс США ратифицировал закон о Федеральной торговой комиссии (ФТК), который дополнил закон Клейтона. Этот акт дает ФТК – независимому органу – полномочия определять в каждом конкретном случае факты наличия нарушений антимонопольного законодательства. ФТК также наблюдает за рекламной практикой, защищая потребителей от лжи и обмана в этой сфере. К этим базовым законам можно добавить закон Робинсона – Патмана и закон Селлера.
Специфику антитрестовского законодательства США можно понять, зная особенности американского законодательства. Во многом антитрестовское законодательство построено на праве "прецедента", что коренным образом отличается от юриспруденции, которая действует в России, и к которой привыкли ее граждане.
После того, как в США появились антитрестовские законы и стали применяться различные антимонопольные меры, в других развитых странах также начали приниматься свои законодательные акты. В настоящее время в Европейском Союзе трактовка антимонопольного законодательства практически совпадает с американским. В Японии правительство терпимо относится к сотрудничеству различных компаний в экономической жизни, что в американской действительности подпадает под действие антимонопольных законов. В результате японские фирмы намного более свободны в возможности кооперироваться друг с другом.