Экономические основы возникновения неплатежеспособности и банкротства предприятий
В то же время предприятие может абсолютно не иметь собственного капитала, работать целиком на заемных средствах и оставаться платежеспособным. Таким образом, платежеспособность зависит от выручки.
Неплатежеспособность обратно зависима от выручки. Чем меньше выручка, тем выше неплатежеспособность (естественно, при наличии обязательств).
Если за определенный период темпы роста обязательств были выше темпов прироста выручки, то предприятие продвинулось в направлении роста неплатежеспособности.
В общем случае причинами неплатежеспособности являются факторы, влияющие:
• на снижение или недостаточный рост выручки;
• на опережающий прирост обязательств.
Замедление темпов роста выручки либо ее абсолютное снижение наблюдается:
• при затоваривании, когда на рынке снижается спрос на продукцию из-за ее неудовлетворительного качества, высокой цены или уменьшения в ней потребности;
• при растущем невозврате платежей за отгруженную продукцию, когда предприятие работает с ненадежным покупателем или не свободно в выборе покупателя;
• при сужении рынка за счет ограничения на него доступа путем ввода запретов, квот, таможенных барьеров и т.д.
Опережающий темп прироста обязательств наблюдается в случаях, когда:
• предприятие осуществляет неэффективные долгосрочные финансовые вложения (капиталовложения), которые не сопровождаются соответствующим ростом выручки.
• предприятие загружает производство избыточными (неработающими) запасами, которые не увеличивают объемов производства и выручки;
• предприятие наращивает средства в расчетах, которые практически не имеют отношения к выручке;
• предприятие несет убытки.
Данный комплекс общих причин неплатежеспособности характерен для всех предприятий, испытывающих трудности своевременного расчета по своим обязательствам, независимо от страны производства и рынка. Ситуация особо усугубляется, когда отсутствует планирование и управление денежными потоками.
Банкротством предприятия
называется цивилизованная процедура ликвидации должника, продажи его имущества и расчета с кредиторами.
Банкротство в строго юридическом смысле слова наступает по решению суда либо после официального объявления должника о своем банкротстве при его добровольной ликвидации. До этого можно говорить о неплатежеспособности, несостоятельности, предбанкротном или кризисном состоянии.
Рассматривая дело о банкротстве, арбитражный суд может и не объявлять предприятие банкротом, а предложит ему попытаться пойти по пути финансового оздоровления.
Банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния, когда предприятие проходит путь от эпизодической до устойчивой (хронической) неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
Итак, банкротство есть возможный юридический итог неблагоприятного развития финансового состояния предприятия, при котором его способность своевременно погашать долги постоянно уменьшается.
Отсюда следует, что предпосылки банкротства зарождаются внутри предприятия, в том числе в структуре его капитала, из-за чего по каким-то причинам возникает регулярная неспособность своевременного платежа.