Долгосрочное равновесие фирмы
Что же будет происходить в долгосрочном периоде. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Можно говорить лишь об общей тенденции. Ею можно считать стремление к получению фирмой нормальной прибыли, безубыточности, то есть установление цены на уровне средних издержек.
Для фирм, действующих при монополистической конкуренции, в долгосрочном периоде существует тенденция к получению нормальной прибыли, или к возникновению безубыточности. Эти тенденции, основанные на наличии свойств «чистых конкурентов» и «чистых монополистов», и определяют цены и объемы производства в рассматриваемых нами условиях.
Равновесие установится тогда, когда кривые спроса и средних издержек будут иметь только одну общую точку - точку касания, то есть когда цена установится на уровне средних издержек для определенного объема производства, а фирма не будет получать экономическую прибыль, и не будет нести убытки. В долгосрочном периоде Р = АС; МС = MR.
Для рынка монополистической конкуренции установления цены на уровне средних издержек выступает лишь тенденцией. Существуют факторы, которые усложняют прогнозирование результатов монополистической конкуренции в долгосрочном периоде. К ним можно отнести такие обстоятельства:
1. Существуют определенные барьеры для вступления в отрасль при монополистической конкуренции.
2. Дифференциация продукта или услуги может основываться на таких обстоятельствах, которые тяжело, а может, даже невозможно воссоздать конкурентам. Потому фирма будет получать экономическую прибыль на протяжении длительного периода.
Можно привести немало примеров, что дает основания оценивать достижения равенства цены средним издержек на рынке монополистической конкуренции лишь как достаточно вероятный результат в долгосрочном периоде.
Отрасль не может находиться в равновесии, пока фирмы могут запрашивать за товар больше, чем средние затраты при максимизирующем прибыль выпуске, то есть цена должна быть равна средним затратам на этот выпуск. При долгосрочном равновесии кривая спроса является касательной к долгосрочной кривой средних издержек. Цена, которую надо установить, чтобы продать Q1 товара, составляет Р соответствует кривой спроса. При этом средние затраты тоже равны Р за штуку, и, следовательно прибыль равна нулю как с одной штуки, так и в целом. Свободный вход на рынок препятствует фирмам извлекать экономические прибыли в долгосрочном плане. Этот же процесс работает и в обратном направлении. Если бы спрос на рынке снизился бы после достижения равновесия, то фирмы покинули бы рынок, так как сокращение спроса сделало бы невозможным покрытие экономических издержек. При выпуске Q1 ,при котором MR=LRMC после сокращения спроса, типичный продавец находит, что цена Р1,которую он должен установить, чтобы продать это кол-во товара, меньше, чем средние затраты АС1 на его производство. Так как при этих обстоятельствах фирмы не могут покрыть свои экономические издержки, они выйдут из отрасли и переместят свои ресурсы в более выгодные предприятия. Когда это произойдет, кривая спроса и кривые предельного дохода остальных фирм сместятся вверх. Это произойдет потому, что сокращение имеющегося в наличие товара увеличит максимальные цены и предельный доход, характерные для любого его выпуска и которые могли бы получать оставшиеся продавцы. Выход фирм из отрасли будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто, новое равновесие, при котором кривая спроса опять является касательной к кривой LRAC, а фирмы получают нулевые экономические прибыли. Процесс выхода фирм с рынка мог бы также произойти в результате того, что фирмы завысили бы оценку возможного от продаж на рынке предельного дохода. Избыточное число фирм могло бы сделать товар настолько изобильным, что фирмы на рынке не смогли бы покрыть свои средние издержки при цене, при которой предельный доход равняется предельным затратам.
Потребители платят более высокие цены, когда продукты дифференцированы по сравнению с теми ценами, которые они платили, если бы товар был стандартизирован и выпускался конкурентными фирмами. Дополнительный рост цены имеет место, когда возникают дополнительные издержки по дифференциации товара. Следовательно, при монополистической конкуренции экономическая прибыль падает до нуля раньше, чем цены достигают уровня, позволяющего покрыть только свои предельные издержки. При уровне выпуска, для которого цена равняется средним затратам, цена превышает предельные издержки. Причина этого несовпадения между средними и предельными издержками заключается в контроле над ценами, который позволяет осуществлять дифференциация продукта. (она обуславливает наклон спроса вниз, что приводит к тому, что предельный доход не достигает величины цены при любом объеме выпуска).В равновесии фирма всегда регулирует цену, пока не установит равенства MR=MC. Поскольку цена всегда превышает MR ,то она в равновесии будет превышать МС. Пока товар дифференцирован среди фирм, невозможно, чтобы в долгосрочном равновесии средние издержки производства достигли своего максимально возможного уровня. Исчезновение экономической прибыли требует, чтобы кривая спроса являлась касательной к кривой издержек. Это может произойти только при выпуске, соответствующем LRAC минимуме, если кривая спроса является горизонтальной линией, как при совершенной конкуренции. Монопольно конкурентные фирмы не добиваются всего возможного в долгосрочном плане снижения издержек. В равновесии, монопольно конкурентная фирма производит Q1 продукции, однако LRAC минимум достигается при выпуске Q2 продукции, следовательно, Q1-Q2=избыточная мощность. Следовательно, такой же выпуск можно бы было предложить потребителю при более низких средних издержках. То же количество товара можно было произвести меньшим числом фирм, которые бы выпускали большее количество товара при минимально возможных издержках. Но равновесие при этих условиях можно достичь лишь, если продукт является стандартизированным. Следовательно, дифференциация товара несовместима с экономией неиспользованных ресурсов. При прочих равных условиях, чем выше в равновесии цена, тем больше избыточная мощность.