Стратегические меры по развитию конкуренции в условиях рынка переходной экономики (на примере России)
Для перехода от высококонцентрированной государственной экономики к конкурентной недостаточно только ввести свободные цены, передать предприятия в частную собственность и децентрализовать управление. Необходимо реализовать целый комплекс мер государственного воздействия на состояние экономики и поведение действующих на рынке хозяйствующих субъектов, чтобы развить и поддержать конкуренцию. Совокупность этих мер составляет государственную конкурентную политику.
Стратегические задачи государственной антимонопольной политики определены в конкретных задачах антимонопольным органам Российской Федерации:
1) Совершенствование системы конкурентного права, форм и методов антимонопольного контроля и регулирования.
2) Противодействие созданию новых монопольных структур, усиление контроля за отраслевой экономической концентрацией.
3) Распространение требований антимонопольного регулирования и контроля на финансовые рынки.
4) Усиление антимонопольного регулирования в сфере естественных монополий.
5) Разработка и реализация государственной политики демонополизации.
6) Преодоление ведомственно-бюрократического характера монополизма.
7) Применение защитных мер по внешней торговле и поддержки отечественных товаропроизводителей.
8) Охрана объектов интеллектуальной собственности и предотвращение недобросовестной конкуренции в данной области.
9) Усиление интеграции деятельности национальных и международных антимонопольных органов.
Многие из этих направлений антимонопольной политики уже в той или иной степени реализованы, но это не означает, что в России создана полноценная конкурентная среда и высокоэффективная правоприменительная система. Для дальнейшего развития конкуренции необходимо усиление антимонопольной политики, системы антимонопольных органов, реализация мер общеэкономической политики, способствующей созданию условий для развития конкуренции, облегчения входа новых субъектов на рынки и устранения структурного доминирования.
В существенном улучшении нуждается судебная система, для эффективной защиты права частной собственности и помощи в разрешении хозяйственных споров. Требуется государственное регулирование транспортных тарифов для преодоления территориальной разобщенности хозяйствующих субъектов и регионализации рынков. Необходимо создание соответствующих информационных систем. Необходима постоянная деятельность по устранению факторов, существенно искажающих ситуацию на рынке.